Savoir faire du riz au lait comme grand'mère aux fruits secs, au pudding ou en croquettes
- 1 l de lait entier
- 200 g de riz à rizotto
- 200 g de sucre / litre de lait
- 1 gousse de vanille
- 3 jaune d'œufs
- 1 pincée de sel
- 1 c à s de poudre de pudding
1° Riz au lait pour servir avec des fruits secs
Mettre le litre de lait à bouillir et le laisser cuire un peu sans qu'il ne déborde.
Y jeter 200 g de riz tout en mélangeant bien au fond jusqu'à l'ébullition.
Ajouter alors une pincée de sel, une gousse de vanille ou un zeste de citron râpé.
Couvrir et mettre au four 20 minutes ou diminuer le feu pour calmer l'ébullition.
Lorsque le riz est cuit, ajouter 200 g de sucre, un morceau de beurre et 3 jaune d'œufs.
2° Croquettes de riz aux fruits secs
Cuire le riz comme ci-dessus et y ajouter des fruits confits coupé en petits morceaux, des raisins de Smyrne ou de Corinthe.
Verser le riz sur un plat huilé et huilé légèrement le dessus du riz pour qu'il ne sèche pas.
Laisser refroidir totalement.
Lorsque le riz est bien froid, le découper en morceaux de la taille d'un œuf.
Leur donner la forme d'une croquette.
Passer les roquettes dans du blancs d'œuf battu avec quelques gouttes d'huile, puis dans la chapelure et les faire frire à la friture.
3° Riz au lait en pudding
Cuire le riz au lait comme en un, mais en diminuant la quantité de riz à 150 g.
Lorsqu'il est sucré, ajouter une cuillère à soupe de pudding en poudre délayer dans un peu de lait froid et donner un bouillon. On peut ajouter deux jaunes d'œuf, hors du feu.