En temps normal, j'évite de me rendre dans les rayons librairie des supermarchés parce que je sais que je vais à coup sûr repartir avec un nouveau
livre de cuisine. Mais le problème, c'est qu'avant les fêtes, nous n'avons pas le choix de tomber nez à nez avec des coffrets de cuisine plus tentant les uns que les autres.
Alors forcément, quand mon chemin à croisé celui du coffret de l'authentique petit ourson en guimauve, je n'ai pas eu d'autre choix que de le
mettre dans mon petit panier.
La recette proposée dans le livre est en fait très simple et a un vrai bon goût d'ourson de notre enfance!
Ils n'auront duré que le temps de quelques photos...
Ingrédients pour 16 oursons :
150 g de chocolat au lait, 2 feuilles de gélatine, 60 g de sucre, 1 cs de miel, 2,5 cl d'eau, 1 blanc d'oeuf, 25 g
de sucre glace.
Détailler le chocolat en morceaux et le faire fondre au micro-ondes. A l'aide d'un pinceau de pâtisserie, recouvrir l'intérieur des empreintes en silicone "ourson" de chocolat et placer 15 minutes au réfrigérateur.
Hydrater les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide durant une dizaine de minutes.
A l'aide d'un batteur électrique, monter les blancs d'oeufs en neige très ferme, ajouter le sucre glace et continuer à battre encore quelques instants. Pendant ce temps faire un sirop en
faisant bouillir l'eau, le sucre et le miel et faire monter la température jusqu'à 118°C (10 minutes de cuisson environ), ajouter la gélatine ramollie et essorée puis verser doucement le sirop
sur les blancs en neige tout en battant. Continuer à battre à vitesse maximum jusqu'à ce que la guimauve soit refroidit.
A l'aide d'une poche à douille, remplir les empreintes en silicone de guimauve, égaliser et placer 1h au
réfrigérateur.
Remettre à fondre le reste du chocolat au lait puis refermer les empreintes. Egaliser puis replacer au réfrigérateur environ 30 minutes.
Démouler délicatement et se concentrer pour ne pas tout dévorer!