recette trouvée sur le blog "un déjeuner de soleil"
j'ai fait un copié/collé de la recette
pour 6 personnes Mousse : - 250g de mascarpone - 100g de sucre semoule - 2 oeufs entiers extra frais - le jus et le zeste de 2 orange non traitées (+1 pour zestes décoration finale) Crumble aux amandes sans gluten : - 100 g de poudre d'amandes (préalablement torréfiée 10 minutes à 160°C) - 100 g de sucre semoule - 30 g d'eau1. Préparer le crumble (même plusieurs jours à l'avance, il se garde très bien dans un pot en verre). Chauffer le sucre avec l'eau jusqu'à 117°C (il doit se former un sirop avec de grosses bulles, le sucre doit être fondu sans se colorer). Verser ce sirop sur la poudre d'amandes en mélangeant rapidement jusqu'à ce qu'il se forme des grumeaux. Laisser refroidir. 2. Préparer la mousse. Préparer les sirop : chauffer le jus de d'orange avec le zestes d'une orange et 30 g de sucre pendant 5 minutes environ. Il doit devenir plus dense. Laver et essuyer les oeufs. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter ces derniers avec 70 g le sucre semoule en l'ajoutant en 2 fois. Ajouter le sirop d'orange et le zeste de la deuxième orange. Incorporer le mascarpone peu à la fois pour obtenir une crème homogène. Monter les blancs en neige puis les incorporer à la crème. 3. Parsemer des fonds de verrine ou de tasse d'un peu de crumble, verser la crème et laisser refroidir au réfrigérateur au moins deux heures. Servir avec le crumble d'amandes ou de la sbrisolona et des zestes d'orange.