Un peu de légèreté dans ce monde de gourmandises ne fait pas de mal avant les fêtes!
Et qu'est-ce qu'on fait quand on a une envie de tartelettes au chocolat et plus de crème? On improvise avec du lait et on dit merci à l'agar-agar d'existé...
Ouf! Me voilà sauvé :p!
Pour 4 tartelettes :
Pâte brisée allégée :
- 150 g de farine de blé T80
- compote de pomme maison (1 pomme + 1 cs d'édulcorant en poudre)
- 1 oeuf
- 1/2 sachet de levure
Garniture :
- 200 g de chocolat noir
- 20 cl de lait écrémé
- 2 cc rases d'agar-agar
- 1 cc de mélange aux 3 poivres de mon partenaire Ethiquable
Mélangez les ingrédients de la pâte sablée et formez une boule.
Laissez-la reposer 30 minutes au frais, emballée dans un film étirable.
Préchauffez le four à 180°C.
Étalez la pâte et découpez 6 ronds que vous foncerez dans les moules à tartelettes beurrés et farinés.
Piquez le fond de celles-ci avec une fourchette puis recouvrez-les d'un papier cuisson et lestez avec des légumes secs.
Enfournez et laissez cuire 20 minutes.
Retirez le papier et le lestage puis remettez au four 5 minutes.
La pâte doit être uniformément dorée.
Laissez refroidir dans les moules à la sortie du four.
Mettre à chauffer le lait avec le chocolat en morceaux et les 3 poivres.
Quand le chocolat est totalement fondu, ajoutez l'agar-agar et mélangez.
Laissez chauffer mais pas bouillir pendant 2 minutes.
Versez doucement dans les tartelettes et laissez refroidir à température ambiante.
Réservez une nuit au frais et dégustez bien frais.
Fondant, crémeux et relevé juste comme il faut par le mélange aux 3 poivres!
Cette recette participe au concours sur le chocolat sucré ou salé organisé par Séverine du blog Dans la cuisine de Séverine.
Pour les modalités, cliquez sur l'image
Si toutefois vous en manque d'inspiration ou que vous manquez de temps, vous pouvez participer en laissant un commentaire sur son blog (et oui, elle nous gâte en mettant 2 colis gourmands en jeu)!
Bonne journée...