Gâteau Sarde à la Ricotta

Par Boljo

Gateau Sarde à la Ricotta

Mon titre, c’est un peu un pléonasme parce que le gâteau Sarde se préparer FORCÉMENT avec de la Ricotta mais au moins il est plus explicite parce qu’on sait tout de suite ce qu’il y a dedans. Surtout il se prépare rapidement et on sent vraiment le goût de la Ricotta, un net plus par rapport à nombre de recettes où elle apporte son crémeux et donne du moelleux, là on sait qu’elle est présente.

Si je devais publier toutes les recettes en retard, où la Ricotta entre dans la composition, vous en mangeriez (des yeux) pendant une bonne dizaine de jours.

Comment se fait-il que j’en ai autant en stock et pourquoi je ne vous en fais pas profiter plus souvent ?

Va savoir ! Peut-être que la Ricotta, j’aime tellement ça que je ne partage pas, je veux être la seule à me régaler avec. Un petit côté égoïste et perso de mauvais ton lorsqu’on tient un blog de cuisine.

Ce gâteau je ne m’en lasse pas, nature, avec cranberries hachées, tiède, froid, rassis jamais, il part bien trop vite.

Le meilleur ? Le lendemain, bien refroidi, là où vous avez conjointement l’arôme du citron et l’inimitable goût de la Ricotta et son petit côté frais et délectable en bouche.

Je ne fais jamais l’article de bonimenteur pour mes recettes, le goût ou le mauvais goût étant propre à chacun, ainsi vous avez le droit d’aimer le rose, le nylon et détester la Ricotta, chacun son mauvais goût mais je respecte (LOL !). Recette trouvée ici

Ce gâteau là, je suis fan !

Gâteau Sarde à la Ricotta

Blanchir au robot ou au fouet  :

  • 3 jaunes
  • 180 g de sucre en poudre

Ajouter et continuer de battre

  • Le zeste d’un citron jaune (ou vert)
  • Son jus
  • 300 g de Ricotta
  • 300 g de farine
  • 1 c à c de levure

Ajouter

  • les blancs battus en neige

Verser dans un moule à manquer.

Enfourner à four chaud, 180° (Th. 6), Cuire 40 mn (vérifier avec la pointe d’un couteau)

Oh ! Une petite souris

TOUJOURS PLUS

Ajouter une poignée de raisins secs, de cranberries… hachés.

Varier les plaisirs en cuisant dans des moules à muffins.

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