Dès qu'arrive l'hiver, il n'y a rien de meilleur que les soupes pour se réchauffer. Et il y a tellement de légumes, qu'il y a plein de de combinaisons possible et c'est donc impossible de s'en lasser.
Aujourd'hui, j'ai utilisé la courge butternut (en français "courge doubeurre"), une courge à la chair orangée, et au doux goût de beurre ou de noisette.
La courge butternut se cuisine comme les pommes de terre, il y a donc tout un tas de recettes possibles !
Pour moi ça sera un délicieux velouté de courge butternut, que j'ai accompagné de fromage pané.
J'ai utilisé (pour 4 personnes) :
- 1 courge butternut
- 1 pomme de terre
- 1 oignon
- 1 L d'eau environ
- un cube de bouillon
- 25 cl de crème liquide
- sel et poivre
- 1 fromage à pâte dure (ici j'ai utilisé un fromage l'Ortolan)
- de la farine
- 1 oeuf
- de la chapelure
- de l'huile
Préparer le fromage pané :
Préparer 3 assiettes différentes : une avec de la farine, une seconde avec l'oeuf battu, et la dernière avec la chapelure.
Couper le fromage en 8. Passer le fromage dans la farine puis dans l'oeuf battu, puis dans la chapelure et une nouvelle fois dans l'oeuf et dans la chapelure. Disposer le fromage pané dans une assiette et faire de même avec les 7 morceaux restants.
Mettre l'assiette avec les morceaux de fromage au frais.
Préparer le velouté :
Eplucher l'oignon et l'émincer, puis éplucher la courge et la pomme de terre et les couper en cubes grossiers.
Faire chauffer de l'huile dans une casserole, puis ajouter l'oignon. Lorsqu'il est translucide, ajouter la courge et la pomme de terre, puis laisser cuire 5 minutes avant d'ajouter 1 L d'eau (mettre de l'eau à hauteur) et le bouillon de légumes. Laisser chauffer une vingtaine de minutes.
Lorsque les légumes sont cuits, les mettre dans un blender avec le bouillon et la crème liquide puis mixer. Goûter puis assaisoner avant de mixer à nouveau quelques minutes.
Le velouté est prêt !
Cuire le fromage :
Dans une poêle chaude, verser de l'huile. Lorsque l'huile est assez chaude, mettre les morceaux de fromage dans la poêle et faire cuire chauque face pendant 3 minutes.
Egoutter sur un papier absorbant, puis servir le velouté accompagné de 2 morceaux de fromage pané.
Bonne dégustation !