Je me suis laissée tenter par la promotion de fin de journée du primeur en bas de chez moi : 3 barquettes de belles framboises pour 5 € ! Comment résister ?
Du coup, j’en ai profité pour tester une idée qui me trottait dans la tête depuis quelques jours : la chantilly au basilic ! Quelques feuilles de basilic frais plus tard… voici le résultat !
Retrouvez d’autres recettes sucrées préparées par Cerise sur son blog : My Red Kitchen
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 à 15 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Ingrédients (pour 4 tartelettes) :
- 1 pâte brisée
- 2 barquettes de framboises
- sucre de canne
- une poignée de feuilles de basilic frais
- 33 cl de crème fleurette
- sucre en poudre
Préparation :
Foncez les moules à tartelettes avec la pâte brisée.
Piquez les fonds de quelques coups de fourchettes.
Recouvrez de framboises.
Saupoudrez légèrement de sucre de canne.
Enfournez 10 à 15 minutes.
Faites chauffer la crème fleurette dans une casserole avec le basilic.
Portez à ébullition.
Retirez du feu, et mixer la crème avec le basilic, jusqu’à ce qu’elle émulsionne bien.
Rajoutez une à deux cuillères à soupe de sucre en poudre, et mixez encore.Versez la crème dans un siphon, et réservez au frigo. (J’ai préparé la mienne la veille – le basilic a bien eu le temps d’imprégner la crème, c’était encore meilleur!)
Une fois les tartelettes cuites, sortez du four, et laissez refroidir à température ambiante.
Les tartelettes doivent être froides au moment de servir si vous voulez que la crème chantilly tienne sans couler!
Au moment de servir, sortez le siphon du frigo et recouvrez les tartelettes d’un peu de chantilly au basilic.
Dévorez !