Sans parler de ce qui se passait en centre ville et rien qu'au lycée il y avait 4 ateliers simultanés dans des cuisines différentes et des démonstrations de partenaires en même temps aux 4 coins du lycée : impossible d'être partout. La première coupe franche fut de me situer (mentalement) dans le groupe des démonstrateurs en occultant tout ce qui se passait dans la ville de Soissons.
Et ce fut l'occasion de démarrer en gourmandise des dégustations qui ont encore le pouvoir de surprendre nos palais.
Le salon est aussi l'occasion de discussions amicales avec ceux et celles qu'on croise principalement sur le Net, même si les occasions de nous voir en chair et en os se multiplient, que ce soit aux traditionnels pique-nique estivaux de Bercy, que dans les manifestations officielles comme dernièrement le Salon de la photo culinaire.
C'est encore la possibilité de faire des découvertes. Parmi elles, Truvia, et de nouvelles utilisations de produits Lesieur dont je parlerai demain.
L'atelier que j'animais était programmé au lycée hôtelier à 15 heures. Je succédais à Mademoiselle M qui avait réalisé de très appétissants bento.
Orange sanguine, ananas et crémant d'Alsace. Les invités agitaient leurs longues oreilles (de lapin) de bonheur.
Les plus gourmands espéraient compenser leurs excès en investissant le dance-floor. Mais ceux qui avaient atelier le lendemain se disaient que ce n'était pas raisonnable de se coucher trop tard. Le ciel de Soissons résonnait de coups de feu. Les artifices explosaient sans qu'on sache s'il y avait un rapport de cause à effet.
Merci à Philippe Tran pour la photo de mon atelier.