Légers comme un soufflet, ces blinis feront, j’en suis sûre, le bonheur des grands et des petits !
Vous pouvez les servir en entrée ou en accompagnement d’une viande, d’un poisson et ce, en toute saison. C’est le légume idéal, que je vous conseille d’agrémenter d’herbes fines de votre choix, pour rajouter une touche de fantaisie, un peu de couleur et de parfum.
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
250 g de courgette (soit 2 courgettes)
2 oeufs
50 g de farine
2 c à s d’huile d’olive (ou de tournesol)
des herbes fines de votre choix (ciboulette, persil)
8 tranches de saumon fumé (ou truite fumée)
1 pot de Tzaziki (ou du fromage blanc, ciboulette et jus de citron)
sel et poivre du moulin
Commencez par faire cuire les courgettes à la vapeur ou dans une casserole d’eau bouillante avant de les mixer pour obtenir une purée bien lisse.
Prenez 2 saladiers. Séparez les blancs des jaunes.
Avec les jaunes, mettez la farine.
Montez les blancs en neige ferme, avec une pincée de sel.
Incorporez la purée de courgettes et les fines herbes très finement ciselées aux jaunes d’oeufs.
Mélangez le tout, avant d’incorporer délicatement les blancs d’oeufs battus. Salez, poivrez. La pâte est légère, aérée grâce aux blancs d’oeufs.
Faites chauffer l’huile dans une grande poêle anti-adhésive et déposez à l’aide d’une cuillère à soupe, un peu de cette pâte. Vous obtenez des jolies crêpes bien gonflées. Faites les dorer recto / verso et réservez-les sur du papier absorbant.
Pour les déguster chaudes, dressez rapidement les assiettes, en déposant un petit nid de salade, 2 blinis par personne, et par dessus, de belles tranches de saumon fumé - que j’ai accompagné de Tzaziki.
Un vrai délice tout simple, une entrée équilibrée, qui se suffit à elle seule.
Suggestion :
Vous n’avez pas de courgettes sous la main, vous pouvez les remplacer par de la courge, des brocolis, des coeurs d’artichaut, de la patate douce, …