Ingrédients :
pour 6 crèmes
6 jaunes d'oeufs
25 cl de lait
25 cl de crème fleurette ( entière de préférence)
60 g de sucre
1 gousse de vanille
Battre les oeufs avec le sucre sans faire mousser.
Préchauffer votre four à 150°
Dans une casserole, mettre le lait, la crème et la gousse de vanille fendue en deux pour bien récupérer les petits grains.
Mettre sur feu doux et attendre les premiers bouillons.
Arrêter le feu, couvrir et laisser infuser 15 mn.
Enlever le bâton de vanille et mettez le sécher pour faire votre sucre vanillé maison
Ajouter le mélange lait/ crème à la préparation jaunes/sucre en fouettant bien mais sans obtenir de mousse, ce qui ferait des trous dans votre crème à la cuisson.
Verser la préparation dans vos moules à crème brûlée.
Dans le lèche frites de votre four, placer une feuille de papier sulfurisé, déposer vos pots, et mettre de l'eau bouillante jusqu'à hauteur de 3/4 de vos pots.
Enfourner pour 40 mn, surveiller bien la cuisson.
La crème doit encore être tremblotante à la sortie du four, mais pas colorée sur le dessus.
Laisser refroidir à température ambiante et placer au frigo pour au moins 4 h.
Moi, je la prépare la veille pour le lendemain.
Au moment du service, mettre une bonne cuillère à café de sucre blanc ( je trouve qu'il marche mieux que le sucre roux) sur vos crèmes en prenant soin de répartir sur tout le dessus de la crème.
Faire caraméliser avec un petit chalumeau et servir immédiatement.
La crème doit rester froide en dessous, et ainsi, j'obtiens une croûte bien craquante et encore tiède !!!!
J'avais également servie pour mes invités gourmands,
de la mousse au chocolat et de la mousse aux spéculoos,
présentées en petit bocaux !!!!!
Même la plus jeune de la tablée s'est bien régalée !!!!!! Il était agréable de la voir découvrir chez Tata les plaisirs du chocolat et autres gourmandises !!!! A 15 mois, elle tient bien de sa Maman pour les plaisirs sucrés !!!!!