Préparation 15 minutes / Cuisson 4 minutes par galetteIngrédients pour 4 personnes :
1 gros pavé de cabillaud ou 2 petits (250g)
60g de crevettes grises ou petites roses
1 petit gingembre
1 oignon
1 gousse d'ail
1 poignée de coriandre
1 citron vert
1 cuillère à soupe de graines de sésame
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
Pour la sauce au yaourt :
6 cuillères à soupe de fromage blanc
1/2 citron vert
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 petite poignée de coriandre hachée
Sel, poivre
Emincez finement l'oignon et l'ail. Pelez la racine de gingembre et râpez-la. Dans un saladier, émiettez le poisson blanc et ajoutez les crevettes. Ajoutez l'oignon et l'ail émincés, la sauce soja, les graines de sésame et la coriandre lavée et hachée finement. Saupoudrez le piment et assaisonnez. Zestez le citron vert dans le mélange et ajoutez-y le jus d'1 1/2 citron vert. Mélangez le tout.Dans une poêle non adhésive, faites chauffer à feu vif 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Avec 2 cuillères à soupe, formez des quenelles que vous disposez dans la poêle. Aplatissez-les un peu pour former des galettes. Faites-les cuire 2 minutes de chaque cote. Servez avec la sauce au yaourt et du riz.