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Portes ouvertes à Sauternes (1)

Par Daniel Sériot

Comme chaque année, aux alentours du 11 novembre, de nombreuses propriétés sauternaises et barsacaises ouvrent leurs portes aux amateurs de vins liquoreux du bordelais. Comme nous appartenons à cette catégorie, nous nous y rendons régulièrement, ce qui nous permet de suivre les vins sur plusieurs millésimes, et de pouvoir vérifier si nos sensations des dégustations « primeurs » se retrouvent une fois le vin en bouteille. Nous ne détaillerons pas l’ensemble des vins dégustés, mais ceux qui ont retenu notre attention

 

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La Tour Blanche 2007

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La robe est dorée, brillante, le nez évoque avec discrétion, l’abricot, le miel, accompagné de notes florales et d’agrumes confits. L’attaque est fine et élégante, avec une matière dense, et joliment concentrée, soulignée par des fruits purs et rôtis. La finale est persistante, équilibré, élancée, aérienne, avec des saveurs nettes à l’expression modérée. Un vin un peu fermé, plus élégant que puissant, mais d’une belle pureté. Noté 17.  A attendre en cave.

 

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Clos Haut Peyraguey 2009

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La robe offre une légère teinte or, l’olfaction est retenue, mais nette (fruits jaunes et notes florales). L’attaque est pleine, les sensations sont ascendantes, le milieu de bouche est dense, compact, onctueux, puissant sans ostentation, avec des fruits rôtis d’une grande pureté. La finale est longue, équilibré, fraîche, fondante, avec des fruits savoureux finement épicés. Un grand vin dans ses limbes, à laisser vieillir impérativement pour profiter de toute sa complexité. Noté 18


 

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Sigalas Rabaud 2010 ( sur fût )

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La robe est légèrement dorée, le nez est élégant et subtil, avec des parfums floraux (tilleul et verveine), accompagnés d’arômes de poire et d’ananas. La bouche est fine, élégante, dans une construction longiligne, un centre charnu, onctueux, plein, à la matière serrée, rehaussé de fruits purs et délicatement rôtis, La finale est allongée, persistante, fraîche, très velouté, avec des fruits savoureux, et des notes pures de miel Noté 17

 

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Rabaud Promis 2009

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La robe est dorée, le nez, net et un peu fermé, évoque les fruits exotiques, et l’abricot, avec des notes d’épices douces. La bouche est riche, d’une belle opulence, pleine, très en chair, d’une très bonne concentration, avec des fruits rôtis nets et d’une bonne pureté. La finale est très persistante, soutenue,, onctueuse, avec des saveurs expressives et gourmandes. Noté 17


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