Et voici mon premier ''véritable'' gâteau d'anniversaire, entièrement fait maison. Il s'agit d'un délicieux gâteau à la vanille de deux étages, glacé au chocolat. Mais pas n'importe quel glaçage bourré de beurre et de sucre; un glaçage au chocolat et à la crème sûre, ultra simple à réaliser et au goût léger.J'ai réalisé le gâteau dans deux moules ronds de 23 cm de diamètre mais je vous recommande d'utiliser 3 moules ronds de 20 cm de diamètre pour un gâteau à trois couches car il me restait de la pâte à gâteau et du glaçage. Aussi je vous suggère d'utiliser du chocolat noir pour le glaçage car je pense que ce sera mieux qu'avec chocolat au lait.
Ingrédients pour 2 moules ronds de 23 cm ou idéalement 3 moules ronds de 20 cm
- 480 g de farine à gâteau ou farine tout usage
- 10 g de levure chimique
- 1.5 cuill. à café de bicarbonate de sodium
- 1 cuill. à café de sel de table
- 225 g de beurre ramolli
- 400 g de sucre
- 10 ml d'extrait de vanille pure
- 4 gros oeufs, à température ambiante
- 475 ml de babeurre (peut être fait maison en mélangeant 475 ml de lait avec 2 cuill. à soupe de vinaigre ou de jus de citron. Couvrir et laisser reposer 10 minutes)
Pour le glaçage au chocolat
- 450 g de chocolat noir ou au lait
- 560 ml (2 tasses 1/4) de crème sûre, à température ambiante
- 60 à 125 ml (1/4 à 1/2 tasse) de sirop de maïs léger
- 3/4 cuill. à thé d'extrait de vanille pure
- 1 paquet de Maltesers coupés en deux, pour décorer
MéthodePréchauffer le four à 180°C (350°F). Beurrer les moules et garnir la base de papier sulfurisé ( ou papier parchemin), en prenant soin de légèrement beurrer le papier sulfurisé. Réserver.Préparer les gâteaux Dans un bol moyen, tamiser ensemble la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre et le sucre à vitesse moyenne, jusqu'à ce que le m.lange devienne pâle et mousseux, puis incorporer l'extrait de vanille tout en continuant de battre. Ajouter les oeufs un par un, en raclant bien le bol et en battant bien après chaque addition. Incorporer le babeurre en battant à basse vitesse. Incorporer le mélange de farine en trois fois en battant juste assez pour que le tout soit homogène. Étendre la pâte uniformément dans les moules à gâteau préparés. Cuire au four pendant 35 minutes.Au sortir du four, laisser reposer 10 minutes. Démouler sur une grille et laisser refroidir complètement. Préparer le glaçage Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes. Laisser tiédir. Dans un bol moyen, battre ensemble la crème sûre, 60 ml (1/4 tasse) de sirop de maïs et l'extrait de vanille. Incorporer le chocolat tiédi lentement et mélanger rapidement jusqu'à ce que le tout soit homogène.Goûter et si nécessaire, incorporer le restant de sirop de maïs à raison d'une cuill. à soupe à la fois pour ajuster le goût sucré.Réserver au réfrigérateur pendant 20-30 minutes ou jusqu'à ce que le glaçage ait une consistance qui le rende facile à tartiner. Si le glaçage devient trop épais, le laisser à température ambiante jusqu'à ce qu'il ramollisse de nouveau.
MontagePlacer un gâteau sur un plateau. A l'aide d'un couteau dentelé, et dans un mouvement de va et vient, scier le haut du gâteau en le tournant. Une fois le pourtour du gâteau scié, passer à travers le centre du gâteau en sciant. Le dessus du gâteau doit être le plus droit possible. Retirer délicatement la calotte du gâteau. Répéter l'opération pour le ou les deux autres gâteaux. Faire le montage en prenant soin de répartir une couche de glaçage entre chaque couche, quer vous étalerez uniformément à la spatule. Le dernier gâteau devra être placé côté coupé en dessous, pour que le haut soit exempt de miettes. Assurez vous également de bien aligner les étages du gâteau. Pour le glaçage, munissez vous d'une spatule plate et suivez la méthode ici.Décorer à l'aide des Maltesers coupés pour un effet ''météore'' (voir photo ci-dessous).Source : Life is great