Ces bâtonnets sont bien croquants, assaisonnés de plein de petites graines qui viennent apporter leur grain de sel et les rendre encore plus délicieux et bien savoureux. Au niveau des graines vous avez le choix, personnellement j’ai opté pour trois sortes : Pavot, sésame et lin, mais vous pouvez également utiliser les graines de cumin, d’anis ou même du gros sel.
Des fois je remplace les 100 g de beurre par la même quantité de fromage fondu type la vache qui rit, le résultat est aussi bon !
Idéals pour un apéritif, vous pouvez enrichir ces bâtonnets en les enroulant dans des lanières de dinde fumée ou de fromage finement tranchées.
Recette des Bâtonnets aux graines
Pour 30 bâtonnets environ
500 g de farine
100 g de beurre
2 jaunes d’œufs + 1 jaune
12 cl de lait
1 sachet de levure chimique
1 cuil. à café de sel
Pour le décor :
Des graines de sésame
Des graines de pavot
Des graines de lin
Réalisation :
Dans un saladier ou dans le bol du robot, mettez la farine, le beurre coupé en morceaux, deux jaunes d’œufs, le lait, la levure et le sel. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte lisse. Couvrez d’un linge et placez la pâte au réfrigérateur 30 min.
Préchauffez le four sur thermostat 6 (180°). Tapissez une tôle à pâtisserie d’une feuille de papier sulfurisé.
Façonnez avec la pâte des bâtonnets cylindriques, épais de 1 cm environ et longs de 10 cm.
Disposez-les au fur et à mesure sur la plaque. Dorez-les au jaune d’œuf battu avec 1 cuil. à soupe d’eau. Parsemez-les des différentes graines.
Enfournez et laisser cuire pendant 30 min, jusqu’à ce que les bâtonnets soient joliment dorés. Sortez-les du four. Retirez-les de la plaque et laissez-les refroidir.