Pour célébrer les desserts de nos grands mères, aujourd’hui sur France Bleu Pays Basque, j’ai choisi les biscuits Palets des Dames… car cette recette simple a été apprise avec ma mamie , un été basque, il y a très longtemps !
Ingrédients :
- 100 g de farine
- 50 g de fécule
- 125 g de raisins secs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
Du grand classique du côté des ingrédients, et comme c´est de la pâtisserie, le premier conseil est de suivre vraiment les quantités ;
à l’avance, mettez les raisins à gonfler dans de l’eau et un petite lichette de rhum
Mélangez les deux sucres avec le beurre ramolli jusqu´à ce que la préparation devienne lisse : puis rajoutez les oeufs, un par un ;
Terminez par la farine et les raisins blonds ou/et noirs ;
Prenez une plaque en silicone ou beurré un papier sulfurisé ; déposez de petits tas de pâtes en mettant assez d´espace, car les gâteaux vont s´étaler ;
En option, vous pouvez faire une fournée avec des amandes effilées dessus, c´est délicieux…
Présentez vos palets des dames sur une assiette de présentation, ici le plat plat Carnet de voyage à Paris…
Toute mon enfance dans ces petits biscuits… mais il y a d’autres recettes très significatives de mon apprentissage avec ma grand mère : la pâte à choux pour faire des éclair au chocolat ou des religieuses (regardez donc cette version de la réligieuse… diabolique !), mais aussi les tartes, les madeleines,
Et pour prouver que cet apprentissage a du bon, voici un des desserts pour mes lousticks à moi… difficile à expliquer mais les photos parlent d’elles même , voic le mille feuilles pour enfants heureux … telle mère telle fille…