Je fais souvent des muffins à la bananes car il reste très souvent 2 bananes abandonnées au fond de ma corbeille de fruits ( je soupçonne mes enfants de le faire exprès ... ).
D'habitude, je fais des muffins à la banane aux pépites de chocolat comme ici , mais je trouve qu'ils ont trop le goût de banane et pas assez de chocolat, je les trouve aussi un peu compactes ...
J'avais envie de muffins tous légers, mousseux, avec un bon goût de chocolat !
J'ai mélangé mes ingrédients au pif (bon quand on cuisine souvent ce genre de pâtisserie, on finit par avoir le compas dans l'oeil et savoir à peut près les proportions): le résultat est tout à fait ce que je cherchais ! je suis assez contente de moi, et mes collègues ont bien apprécié mon petit test !
- 100g de chocolat noir à 66%
- 120g de beurre
- 3 oeufs
- 120g de sucre roux
- 160g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 125g de pépites de chocolat (ici, des chunks bien plus gros que les pépites ...)
- 2 bananes bien mûres
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le chocolat avec le beurre.
Incorporer les bananes écrasées à la fourchette, le sucre, le sel et les oeufs entiers, bien mélanger.
Ajouter la farine et la levure tamisées, puis les pépites de chocolat.
Disposer des caissettes en papier dans des moules à muffins rigides ou en silicone et remplir aux 3/4.
Faire cuire 15 min (mes caissettes sont assez petites , faire cuire un peu plus longtemps suivant la taille).
Laisser refroidir et déguster!