Pâte à choux
12,5 d’eau
12,5 de lait
110g de beurre +20g
Sel
1 cuillère a café de sucre semoule
140 g de farine
5 jaunes d’œuf
Un peu de noisettes hachées
Pour préparer la pâte à choux , faites bouillir dans une casserole l’eau, le lait, le beurre le sel et le sucre. Puis versez la farine d’un coup. Mélangez et faite sécher à feu doux en remuant.
Otez du feu, ajoutez les jeunes d’œufs un par un en mélangeant bien.
Sur une plaque antiadhésive à l’aide d’une poche à douille couchez la pâte à choux en couronne, deux cordons de pâte côte à côte, puis un troisième à cheval dessus.
Dorez a l’aide d’un jaune d’œuf et un pinceau.
Saupoudrez d’amandes effilées.
Faite cuir à 180°C 20 minutes environ.
A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille, puis coupez les dans la longueur au 2/3.
La crème pâtissière au chocolat cannelle
125g de sucre
4 jaunes d’œufs
50 g de farine
25 cl de lait
25 cl de crème fraiche
1 gousse de vanille
200g de chocolat à la cannelle
Faites bouillir le lait et la crème avec la gousse de vanille fendue en 2 et égrainée.
Otez la gousse de vanille.
Dans un saladier battre le sucre et les jaunes d’œufs incorporez la farine.
Versez le mélange de lait dans le mélange de sucre.
Mélangez bien puis remettez le tout dans la casserole remuez le tout a feu doux.
Une fois épaissie ajoutez le chocolat préalablement fondu au bain –marie. Mélangez puis laisser refroidir la crème.
Fourrez les éclaires à l’aide d’une poche à douille.
Avant de servir saupoudrez de sucre glace.
Il y a plus qu’à passer à table.