une recette toute simple mais vraiment savoureuse
ici on revisite le pesto en ajoutant au basilic d'autres plantes aromatiques. J'ai choisi de mettre de la ciboulette et un mélange de persil plat et coriandre mais vous pouvez aussi bien les remplacer par d'autres herbes si ça vous chante. De même, amusez vous à changer les pignons par des amandes, de noix ou encore des noisettes....enfin ce qui vous tombe sous la main!
ingrédients
-500 g de tagliatelle
-2 bottes de basilic
-1 botte de ciboulette
-1/2 botte de persil plat ou 1/2 bottes de coriandre
-15 cl d'huile d'olive vierge extra
-1 grosse poignée de pignons de pins
-125 g de parmesan fraichement rapé
-sel et poivre
-le jus d'un demi citron
facultatif une gousse d'ail
recette
-mettre à chauffer une grande casserole remplie d'eau
-pendant ce temps,nettoyer toutes les herbes sous l'eau puis bien sécher
-faire torréfier les pignons de pins à sec dans une poêle et réserver
-rapé UN gros morceau de parmesan ( environ 125 g )
-lorsque l'eau est chaude mettre le sel puis verser les pâtes à l'intérieur en prenant soin de remuer de temps en temps ( se référer au paquet pour le temps de cuisson)
-dans un mixeur ( ou au mortier si vous avez le courage ) mettre les herbes, le parmesan rapé ou en morceaux, et les pignons puis mettre le robot en marche
-pendant que le robo est en train de tourner ajouter l'huile d'olive, le sel , le poivre et le jus de citron ( et l'ail si vous voulez )
-gouter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
-lorsque les pâtes sont al dente les sortir du feu, en prenant soin de conserver dans un verre une louche d'eau de cuisson. -égoutter les pâtes dans une passoire puis les mettre dans une poêle avec le pesto et un peu d'eau de cuisson.
-mélanger pour que la sauce impregne bien les pâtes et gouter. rectifier l'assaisonnement si nécessaire
-servir sans attendre en saupoudrant de parmesan fraîchement rapé
BON APPETIT!!!