J'aurais du les appeler les sablés de "morel" car c'est ainsi que ma fille prononce le mot noël. Hier ce fut atelier pâtisserie. Toute la famille a mis la main à la pâte (c'est le cas de le dire) pour faire des sablés de toutes les formes : lunes, étoiles, cœurs, fleurs et même des cochons. J'adore cette période, l'approche de noël, c'est le moment de sortir les recettes des petits gâteaux qui sentent bons et qui accompagnent un thé bien chaud.
Ingrédients :Pour la base du sablé250 gr. de farine150 gr. de beurre120 gr. de sucreun oeufune pincée de sel
Pour les arômes 35 gr. de noisettes concasséesou 35 gr. de noix concasséesou 35 gr. de noix de pécan concasséesou un zeste de citronou une cuillère à café de canelleou une cuillère à café de vanille en poudre (voire un peu moins)ou des pépites de chocolat
Ramollissez le beurre et ajoutez le sucre. Mélangez au fouet jusqu'à ce que ce soit bien crémeux.
Ajoutez l'oeuf et le sel et mélangez au fouet de nouveau.
Ajoutez la farine et finissez de mélanger à la spatule en bois.
Divisez la pâte en plusieurs petites boules en fonction des arômes que vous souhaitez apporter (maximum quatre) et ajoutez y les ingrédients.
Etalez chaque pâte sur un centimètre d'épaisseur sur un plan de travail fariné.
Utilisez des emportes pièces pour leur donner les formes les plus amusantes.
Déposez les sur une feuille de papier sulfurisé.
Faites cuire dix minutes au four à 210°C (th. 7). Les sablés doivent être encore blancs et mous.
Laissez les refroidir et dégustez !