Clafoutis aux oeufs,sans lait, au jambon,Morbier,son d'avoine

Par Pitou3
Recette inspirée par : "Mes petites recettes magiques" de Claire Pinson page 115.
Ingrédients secs :
40 g de son d'avoine bio,
20 g de farine bio T110,
10 g de farine de soja bio,
pincée de fleur de sel (ou sel) & de bicarbonate,
12 oeufs.
Garniture :
200 g de Morbier en cubes,
150 g de dès de jambon,
coriandre & basilic surgelés.

Préchauffer le four à 190°C.
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette.
A part, tamiser les ingrédients secs & les ajouter aux oeufs.
Agrémenter avec les herbes.
Dans un plat à gratin, répartir les dès de Morbier & de jambon régulièrement.
Verser la base à clafoutis dessus.
Mettre ne coupelle d'eau au fond du four et mettre à cuire jusqu'à obtenir une belle croûte gratinée.
Oliver, le chasseur !, & Minidoux, "même pas peur" ! Évaluation de la recette
La photo représente un plat dont la cuisson n'est pas achevée !et comme je déjeunais tardivement, j'ai mangé une sorte d'omelette trèèèès baveuse !
Onéreuse l'omelette loupée ! Tellement si simple de sortir une poêle. Cette recette déjà Classée  dans la catégorie "FLOP" me décevait  surtout par sa texture (une grosse omelette). Il est loin le gratin ou clafoutis recherché.Mais en cuisine il suffit d'un rien pour louper une recette et de peu pour la réussir : la magie a opéré en prolongeant simplement la cuisson pour enfin obtenir un gratin avec une texture proche d'un reste de soufflé.
OUF! Mes oeufs,  je peux compter sur eux. Et encore heureux, car une douzaine,  pour une recette, c'est pas toutes les semaines !Points positifs :
hyperprotéiné : 12 oeufs, farine de soja, 
Lait : SANS lait,
plat principal et complet.
Points négatifs :
Temps de cuisson à définir.
Recette réalisée le25/11 /2011.
Indice de confiance pour cette recette : 3.5 sur 5.
J'aime celui qui rêve l'impossible.
Johann Wolfgang von Goethe
Bonne semaine, Virginie