La recette Fenouil : Salade de fenouils à l’ancienne

Par Recettesmeresfilles
Préparation 15 minutes / Pas de cuissonIngrédients pour 2 personnes :
  • 1 ou 2 bulbes de fenouil -choisis bien blancs etpas gros- car beaucoup plus tendres
  • une demi-pomme
  • 1 citron frais
  • 150 g de petits pois verts extra fins (en surgelés ou frais si c’est la saison)
  • une pincée de bicarbonate
  • 50 g de jambon épais (fumé ou pas) en lamelles
Vinaigrette préparée au préalable avec 2 cuillérées à soupede vinaigre de pommes, une demi cuillérée à café de vinaigre balsamique (pas obligatoire), 3 cuillérées à soupe d’huile de votre goût, sel. Vous faites cuire les petits pois avectrès peu d’eau, du sel, du poivre, une pincée de bicarbonate de sodium (pour garder la belle couleur verte). Vous surveillezqu’ils soient cuits à point, sans la peau éclatée ! ni ridée ! (environ 5 minutes).Vous enlevezles premières feuilles,un peu dures du tour du bulbe de fenouil. Ensuite vous découpez le cœur du bulbe en lamelles fines et vous mettez une dizaine de gouttes de citron. Vous épluchez la pomme et vous la débitez en petits cubes de 5 millimètres avec aussi 5 à 6 gouttesde citron. Vous mélangez bien tout.Vous ajoutez les pois refroidis et le jambon Ensuite 2 heures avant le service :vous ajoutez la sauce vinaigrette pour macération (ce qui permet une bonne digestion). Au moment de servir vous rectifiez l’assaisonnement.Test : Même ceux qui ne sont pas attirés par ces deux légumes apprécient cette salade !