Cuisson : 45 minutes
Pour 6 personnes :
- 1,5 kg de poissons (maquereau, merlu, merlan) ;
- 500 g d'arêtes de poissons (sole) ;
- 1 kg de pommes de terre ;
- 2 oignons émincés ;
- 2 tomates en morceaux ;
- 2 gousses d'ail écrasées ;
- 6 carottes en tronçons ;
- 6 navets en gros cubes ;
- 2 branches de céleri émincées ;
- 1 bouquet garni ;
- 50 g de beurre demi-sel ;
- tranches de pain de campagne rassis ;
- sel, poivre de Cayenne ;
- 1 cuil. à soupe de vinaigre.
- Vider les poissons ; les couper en tranches ou en tronçons.
- Dans une grande cocotte, faire revenir les oignons et le céleri avec le beurre. Mettre ail, tomates, bouquet garni et arêtes de poissons. Ajouter 3 l d'eau, du sel et du poivre. Faire cuire 30 mn à petit feu.
- Filtrer, puis remettre dans la cocotte avec les navets et les carottes. 20 mn plus tard, ajouter les pommes de terre pelées et coupées en 2.
- 15 mn après, introduire les poissons. Laisser mijoter encore 10 mn.
- Servir les poissons égouttés et arrosés d'une louche de bouillon de cuisson additionné de vinaigre.
- Couper le pain en petits morceaux. Les mettre dans une soupière et y verser le reste de bouillon.