Voici une jolie tarte originale qui fera le plaisir des petits et grands gourmands !!! Si vous avez un moule à tarte plus petit divisez les proportions pour la crème aux œufs et la pâte brisée. Un régal !!! L’essayer c’est l’adopter.
Ingrédients pour 6 personnes :
Une pâte brisée toute faite ou maison,
4 œufs,
250 g de champignons de Paris,
200 g d’allumettes au bacon,
3 tomates,
2 échalotes,
40 cl de crème fraîche,
30 g de beurre,
2 cuillères à soupe de persil ciselé,
2 pincées de sucre,
Huile d’olive,
Sel, poivre.
Pour la pâte brisée maison « pour un moule de 28 cm de diamètre » :
190 g de beurre à température ambiante,
5 g de sel fin (1 cuillère à café),
5 cl de lait ou d’eau,
250 g de farine.
Préparation pour la pâte brisée « à la main ou au robot pétrisseur » :
Coupez le beurre en petits morceaux et mettez-le dans un saladier.
Ecrasez-le à l’aide d’une spatule en bois et remuez rapidement.
Dans un bol faites dissoudre le sel dans l’eau ou le lait et versez petit à petit le liquide sur le beurre, en remuant régulièrement toujours avec la spatule.
Tamisez la farine et l’incorporer en plusieurs fois, en la versant en pluie, sans trop travailler la pâte.
Posez celle-ci sur un plan de travail et écrasez-la sous votre paume en la repoussant.
Ramassez-la sur elle-même et recommencer pour la rendre homogène.
Formez une boule et aplatissez-la légèrement enter vos mains.
Enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.
Préparation pour la garniture :
Nettoyez les champignons, pelez les échalotes, et hachez le tout. Poêlez 8 à 10 minutes dans le beurre à feu moyen tout en remuant. Salez, poivrez.
Epépinez les tomates et les couper en petits morceaux. Les faire légèrement caraméliser à la poêle dans un filet d’huile d’olive avec le sucre en remuant. Salez peu et poivrez.
Préchauffez votre four à 220°.
Dans un saladier battre 4 œufs à la fourchette avec la crème, peu de sel, du poivre, le persil et les allumettes au bacon.
Garnir le plat à tarte avec la pâte brisée ensuite piquez le fond.
Couvrir le fond de champignons, parsemez de tomates, puis nappez de crème aux œufs.
Enfournez à 220° pendant 35 à 40 minutes « selon votre four ».
Servir chaud.