La gratinade du week end

Par Marie-Céline Ferla
Bonjour chers amis !!! Ouh là là ça faisait si longtemps que je n'avais pas mis le pied dans mon blog.. mille excuses, mais j'ai repris le chemin du travail
et avec mes gnomes je n'ai pas une minute à moi...
Je vais me faire pardonner en vous livrant ma recette du gratin complet inratable, le genre de chose que l'on prépare avec amour, le week end....  de mon zhom à mon loup de 10 mois tout le monde en a mangé !!!

Pour 6 personnes
4 belles pommes de terre
2 courgettes
3 oignons sauciers
1 poivron rouge
500 g de viande hachée à 5 % de MG
une boite de concentré de tomate
Bechamel
fromage rapé
1 cube de bouillon de boeuf
huile d'olive, sel, poivre, muscade, ail , herbe de provence

Préparez vos légumes :

Epluchez les pommes de terre et détaillez les en rondelles rustiques assez épaisses. Faites les précuire à l'eau pendant 10 minutes, égouttez et réservez.
Pendant ce temps, détaillez les courgettes en rondelles, le poivron en fines lanières, les oignons émincés.

Préchauffez le four à 180 °C.

Dans une grande sauteuse Faites chauffer l'huile d'olive et versez y les oignons. Laissez fondre les oignons quelques instants, versez la viande hachée. Assaisonnez.

Quand la viande est presque cuite, rajouter les poivrons.  Au bout de quelques minutes, rajouter la petite boite de concentré de tomate, 7 cl d'eau et le cube émietté. Mélangez et rajouter les rondelles de courgettes. Salez poivrez, mettre un peu d'ail en poudre et d'herbe de Provence pour relever.

Dans un plat à gratin, mettre le melange légumes/viande, puis par dessus les rondelles de pommes de terre. Versez la béchamel assez épaisse par dessus, parsemez de fromage rapé, laissez cuire au moins 40 min à maxi 180 °C.

Alors on dit merci qui? ;-)