Introduction à l'univers des vins de Porto
En deux mots, le vignoble de Porto s'étend sur des terroirs de schiste plongeant dans les méandres du fleuve Douro. 17 cépages locaux (touriga nacional...) vendangés manuellement, foulage encore parfois aux pieds. Les vins sont mutés pour titrer 20%. a déguster entre 12 et 14 degrés avec les fromages bleus, les desserts au chocolat, ou tout simplement à méditer au coin du feu...
Les anglais, grands consommateurs de "Port" ont été à l'origine du développement qualitatif de ce vignoble. Ils ont fortement influencé la nomenclature des Porto. On distingue en gros 6 types de Porto:
- Blanc: le bas de gamme sauf exception (voir plus bas la dégustation)
- Ruby: l'entrée de gamme. Vieillissement maximum de 2 ans, élevage non oxydatif
- Tawny: la gamme pour connaisseurs. Se décline entre une version de base (assemblage de ruby + blanc + porto vieux) jusqu'aux Tawny millésimés appelés Colheita (par ex "10 ans" qui représente la moyenne de l'âge des vins utilisés et non l'âge du vin le plus jeune comme pour un Armagnac). D'une couleur tuilée brique caractéristique, ils sont élevés de manière oxydative (d'où de belles notes de rancio, noix, orange amer..)
- Select: l'entrée de gamme des grandes maisons (par ex Taylor's). Assemblage relativement secret
- LBV (Late Bottled Vintage): la gamme se situant entre le Tawny et le Vintage. Vieillissement en fût de chêne pendant 6-7 ans avec une légère oxygénation
- Vintage: le haut de gamme. Elevage de 2 ans en fût de chêne puis vieillissement en bouteille pendant 20, 30, 50 ans ! Les Vintage sont des vins à part entière et les bouteilles doivent donc être gardées couchées (contrairement à tous les autres Porto). Ils atteignent des sommets de raffinement
A noter enfin une particularité française. Les importateurs en France des grands Porto sont tous des maisons champenoises de renom. Ainsi Roederer importe Ramos Pinto et Bollinger importe Fonseca.
La dégustation
Découverte des différentes gammes de Porto à travers 10 vins:
- Taylor's Porto Select - 16.90€
Beau fruité au nez mais l'alcool est un peu trop présent. En bouche, notes de fruits secs, boisé apportant un certain vanillé. Les tanins sont fins mais la finale alcooleuse laisse un mauvais souvenir. Manque d'harmonie. Moyen - Ramos Pinto Porto LBV 2001 - 20€
Le rapport qualité prix de la soirée. Nez assez déroutant de résine, assez complexe. Mais la bouche est harmonieuse à souhait. Belle attaque sur la fraîcheur, l'alcool se fait oublier et sa longueur ferait pâlir plus d'un tawny. Bien+ - Taylor's Porto LBV 2000 - 28.50€
1er nez légèrement résineux de nouveau mais avec des notes de fruits plus mûrs (voire compotés) que dans le précédent. Evolution sur le cacao et la pâte d'olives noires. La bouche est fondue, harmonieuse mais là encore la finale trop chaude. Un porto puissant qui manque à mon sens un peu de finesse en bouche. Moyen+ - Andresen Porto Blanc 10 ans - 20€ (50 cl)
Nous commençons avec ce vin la série des oxydatifs (du no 4 à 8). Nez aux belles notes de noix qui évolue sur le miel et les épices. La bouche est fine, assez longue sans être d'une grande complexité (noix, caramel, notes de grillé). L'alcool est intégré. Bien - Andresen Porto Tawny 10 ans - 27.50€
Nez oxydatif avec des notes en plus d'écorce d'orange. On regrettera que l'alcool écrase un peu le nez. Bouche déséquilibrée, présentant peu de corps et archi dominée par l'alcool. La bonne acidité ne sauve pas l'ensemble. Très Moyen - Taylor's Porto Tawny 10 ans - 36.50€
Bel univers de l'oxydatif avec des notes de noix et de fruits secs, tout en finesse. La bouche est par contre assez classique et sans grande complexité. Un Tawny représentatif de sa gamme mais sans plus. Moyen+ - Andresen Porto Colheita (Tawny) 1982 - 45€
L'univers de l'oxydatif là encore mais avec la fraîcheur en plus avec de belles notes d'herbes aromatiques apportant complexité et mystère. Bouche fondue et la plus longue de la série. Notes de fruits secs. Finale harmonieuse. Bien - Taylor's Porto Tawny 20 ans - 78€
La star de la soirée. Porto d'exception. Nez kirsché avec de superbes notes de cerises noires. Tout en profondeur, aspirant, le tout relevé comme dans le Colheita précédent par de divines notes de fraîcheur sur le basilique. Evolution sur les épices (poivre blanc, boisé parfaitement intégré). Quelle matière en bouche. Crescendo de plaisir comme dans un grand vin rouge de Bourgogne. On est en présence d'un grand vin. L'oxydatif est sublimé. Très Bien - Taylor's Porto Vintage 2001 - 63€
Retour aux fruits noirs croquants avec de belles notes de cassis, de mûres acidulées. Quelle fraîcheur! Bouche en contraste avec les nez: riche, beaucoup de matière (les tanins offrent de la mâche). Un vin complet. A garder le temps que l'alcool s'intègre davantage. Bien - Fonseca Porto Vintage "Quista do Panascal" 2005 - 60€
Nez profond sur les fruits noirs, la réglisse voire quelques notes sanguines. Bouche d'une grande classe avec une richesse toute maîtrisée. a garder absolument pour que la sucrosité trop perceptible aujourd'hui se fonde davantage. Un grand Porto dans 30 ans ! Très Bien
Une dégustation qui a changé mon "regard" sur les Porto . Passionnant de découvrir les contrastes entre les grands Tawny et les sublimes Vintage, véritables vins de garde. Il est temps en France que l'on redore le blason de ces vins qui se réduisent trop souvent à une version bas de gamme servie par la grand-mère le dimanche en apéro avec des glaçons !http://feeds.feedburner.com/AltervinoRSS