Au-delà de cette affiche provoquante qui fleurit depuis quelques semaines dans Paris, à l'origine de laquelle on trouve la Fondation Brigitte Bardot, c'est finalement une vraie question. (1) Et d'ailleurs, dans les rédactions de la plupart des journaux, l'hippophagie est une thématique qu'on s'interdit de traiter. Ce sujet est désormais devenu tabou (2).Pour la première fois, une association souhaite prohiber la consommation d'un produit alimentaire. C'est assez inédit. Jusqu'à présent, c'était à titre plus ou moins individuel (et pour des raisons de santé, de religion, de moral personnelle ou de goût...) qu'on s'interdisait de manger tel ou tel aliment, sans forcément essayer d'imposer aux autres, ses aversions.Ce qui a changé, c'est qu'aujourd'hui, une association s'érige en police du goût pour dicter ce qui serait acceptable de manger ou pas. Cette campagne est donc une première. Mais ce qui m'étonne le plus, c'est que la fondation Brigitte Bardot se bat contre l'hippophagie, alors que la consommation de viande de cheval décline d'année en année (et ce n'est pas un phénomène nouveau). Une consommation qui ne représente plus aujourd'hui que 2,3 kg/ménage/an, en France, et ce dans 2 régions principales : Ile de France et Nord-Pas de Calais/Picardie (46 % de la consommation nationale à elles deux). Ce qui signifie que dans les autres régions, c'est carrément peanuts !Du coup, à quoi bon tirer sur l'ambulance ? Pour ceux qui n'on pas entendu parler de la campagne, je propose d'aller faire un tour sur le site de la Fondation Brigitte Bardot : http://www.fondationbrigittebardot.fr/site/petition.php?Id=349 ou sur celui de http://www.jenemangepasdecheval.com/.Quant à ceux qui souhaitent en savoir plus sur la viande de cheval (élevage, chiffres clés, traçabilité, nutrition, gastronomie, culture), ils peuvent cliquer sur le lien du Centre d'Information des Viandes : http://www.civ-viande.org/10-cheval.html(1) J'ai vu ce matin que dans le métro, il restait peu d'affiches intactes et qu'un certain nombre d'esprits frondeurs avaient répondu à la question en cochant la case "emballé".(2) Le lapin (qui est devenu un animal domestique depuis 30 ans) est d'ailleurs en train de suivre le même chemin.
Au-delà de cette affiche provoquante qui fleurit depuis quelques semaines dans Paris, à l'origine de laquelle on trouve la Fondation Brigitte Bardot, c'est finalement une vraie question. (1) Et d'ailleurs, dans les rédactions de la plupart des journaux, l'hippophagie est une thématique qu'on s'interdit de traiter. Ce sujet est désormais devenu tabou (2).Pour la première fois, une association souhaite prohiber la consommation d'un produit alimentaire. C'est assez inédit. Jusqu'à présent, c'était à titre plus ou moins individuel (et pour des raisons de santé, de religion, de moral personnelle ou de goût...) qu'on s'interdisait de manger tel ou tel aliment, sans forcément essayer d'imposer aux autres, ses aversions.Ce qui a changé, c'est qu'aujourd'hui, une association s'érige en police du goût pour dicter ce qui serait acceptable de manger ou pas. Cette campagne est donc une première. Mais ce qui m'étonne le plus, c'est que la fondation Brigitte Bardot se bat contre l'hippophagie, alors que la consommation de viande de cheval décline d'année en année (et ce n'est pas un phénomène nouveau). Une consommation qui ne représente plus aujourd'hui que 2,3 kg/ménage/an, en France, et ce dans 2 régions principales : Ile de France et Nord-Pas de Calais/Picardie (46 % de la consommation nationale à elles deux). Ce qui signifie que dans les autres régions, c'est carrément peanuts !Du coup, à quoi bon tirer sur l'ambulance ? Pour ceux qui n'on pas entendu parler de la campagne, je propose d'aller faire un tour sur le site de la Fondation Brigitte Bardot : http://www.fondationbrigittebardot.fr/site/petition.php?Id=349 ou sur celui de http://www.jenemangepasdecheval.com/.Quant à ceux qui souhaitent en savoir plus sur la viande de cheval (élevage, chiffres clés, traçabilité, nutrition, gastronomie, culture), ils peuvent cliquer sur le lien du Centre d'Information des Viandes : http://www.civ-viande.org/10-cheval.html(1) J'ai vu ce matin que dans le métro, il restait peu d'affiches intactes et qu'un certain nombre d'esprits frondeurs avaient répondu à la question en cochant la case "emballé".(2) Le lapin (qui est devenu un animal domestique depuis 30 ans) est d'ailleurs en train de suivre le même chemin.