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Gâteau aux zestes de citron, lemon curd et pâte d'amande

Par Annebetty @ptitedouceurs

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J'ai toujours admiré ces jolis gâteaux à étages avec de belles couleurs, ceux que les américains appellent des Fairy Cake!

Je n'avait jamais osé me lancer, mes enfants ne sont pas fans de pâte à sucre, et je ne suis pas encore au point pour ce qui est du glaçage et du travail de la pâte d'amande! Y'a toujours un morceau qui se déchire, ça colle...bref mieux vaut être patiente:)

Il me restait de la pâte d'amande que j'avais réalisé pour le Gâteau Pirate et cette fois ci j'avais envie d'un beau gâteau à l'américaine^^

J'ai laissé faire mon imagination, et je suis plutôt contente, bon encore quelques détails qui coincent...mais ça ne se voit pas trop sur les photos et il faut bien un début à tout;)

La base est un gâteau aux zestes de citron que j'ai trouvé dans le livre de Guillemette, le gâteau du dessus est un gâteau au yaourt, tous les deux garnis de lemon curd: la recette est ici, recouvert d'un glaçage Royal et de pâte d'amande.

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Pour le gâteau aux zestes de citron il faut:

6 blancs d'oeuf

140 g de beurre à température ambiante

280 g de sucre

le zeste d'un citron vert non traité

140 g de farine

100 g d'amandes en poudre

Préchauffez le four à 180 °c.

Montez les blancs en neige.

Pendant ce temps fouettez le beurre avec le sucre et le zeste de citron jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.

Incorporez délicatement au mélange précédent, à l'aide d'une maryse, une cuillère à soupe de farine et une cuillère à soupe de blanc en neige.

Continuez jusqu'à épuisement des ingrédients.

Ajoutez en dernier et toujours délicatement la poudre d'amandes.

Versez dans un moule beurré et fariné.

J'ai utilisé un moule à charnières de 20 cm de diamètre.

Enfournez pour 30 minutes.

Laissez le refroidir avant de démouler.

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Pendant que le premier gâteau refroidi préparez le gâteau au yaourt: recette ici.

Je l'ai cuit pendant 50 minutes à four doux car j'ai utilisé un moule étroit mais assez haut.

Laissez refroidir avant de démouler.

Préparez un glaçage royal avec 1 blanc d'oeuf, quelques gouttes de jus de citron vert, et plus ou moins 250 g de sucre glace, à vous d'adapter en fonction de la texture que vous souhaitez.

Coupez les gâteaux dans l'épaisseur, garnissez les de lemon curd, placez le gâteau au yaourt sur le gâteau au citron( faites tenir le gâteau au yaourt en appliquant un peu de lemon curd à la base).

Appliquez le glaçage sur les gâteaux et étalez avec une petite spatule.

Découpez la pâte d'amande avec des emportes-pièces, je me suis servie de  ceux que j'utilise pour confectionner les biscuits de Noël.

Appliquez les motifs en pâte d'amande juste avant que le glaçage soit complètement sec.

Conservez au frais.

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 Bonne journée à tous!


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