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Boudin aux pomme fruit et nashi caramélisés, confit d'oignon vinaigre de cidre

Par Emilie Charignon

2011

Je vous l'accorde le boudin c'est pas très girly et gourmand ! OK ! Mais c'est un produit bourré de fer et avec ses températures hivernales il fait bon prendre quelques forces !
Je vous propose donc une assiette élégante, qui fait honneur à un produit trop souvent dévalorisé ! Un boudin aux pommes d'accord mais subtilement bien cuisiné ! J'ai imaginé comme accompagnement un petit confit d'oignon au vinaigre de cidre, des beaux quartiers de pomme reinette et de nashi caramélisés et parfumé à la badiane et au gingembre pour encore plus de finesse.

Servez ce plat avec une bonne purée de pomme de terre maison (vous trouverez ici ma recette de "Purée de pommes de terre Maison" (et ses 10 commandements))... Un régal !
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 gros oignons
- une pincée de sel
- 20 g de beurre
- 1 cuiller à café de sucre
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 1 pomme reinette
- 1 petit nashi
- 1 étoile de badiane (anis étoilé)
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 1 cuiller à café de sucre
- sel, poivre
- 2 boudins noir
Préparation :
Eplucher l'oignon et l'émincer. Faire chauffer une poêle avec 10 g de beurre, puis y faire revenir les oignons émincés avec une pincée de sel. Lorsqu'ils sont translucides déglacer avec le vinaigre. Baissez le feu, puis ajoutez une cuillère à café de sucre et laissez mijoter une quizaine de minutes. Réserver au chaud.
Eplucher la pomme et le nashi, retirer les pépins, puis couper chaque fruit en huit beaux morceaux. Les faire revenir dans une poêle avec 10 g de beurre, la badiane et le gingembre en poudre, ainsi qu'une cuiller à café de sucre. Assaisonner. Lorsque les pommes ont une jolie coloration dorée, baisser le feu, et réserver au chaud.
Saisir les boudins dans une poêle chaude sur toute les faces, puis terminer la cuisson au four pendant 5 min à 180°.
Retirer la peau du boudin et le couper en rondelles. Dresser et servir sans attendre.


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