Loin d’être un traité sur le thé, l’indice de mon (ou ma) swappé(e) du Mini Swap Thé reprend tout de même ce superbe extrait sur la torréfaction des galettes de thé, pu’er, tiré de « Cha Jing ou classique du thé » de Lu Yu que j’avais lu chez Katell :
"Lorsqu'on torréfie du thé en galettes, il faut veiller à ne pas le faire au-dessus de braises exposées au vent : le feu s'élevant de façon sporadique, les flammes seraient comme de petites lames et le thé ne serait pas chauffé de manière homogène. Il convient de l'approcher du feu, de le tourner sans relâche jusqu'à l'apparition de petites aspérités, telles celles qu'on trouve sur le dos d'un crapaud. Alors, on continue à rôtir les galettes à la flamme, mais à cinq pouces de distance. Dans le cas où la galette gondole, ou qu'elle se désagrège, il faut recommencer la torréfaction depuis le début."
Lu Yu est un personnage emblématique de la légende du thé. Maître de thé, spécialiste dans le choix des eaux qui servent à sa préparation, ses écrits sont une pierre angulaire des pratiques autour du thé.
Pour un exposé complet n’hésitez pas à lire ce superbe billet d’où provient cette peinture, qui me fait penser au travail de Fan ZENG .
« Pour chasser la soif, il faut boire de l’eau. Pour chasser l’ennui, il faut boire du vin. Pour s’éclaircir l’esprit et rester éveillé, il faut boire du thé. »
Lu Yu « Cha Jing ou classique du thé »