Quand le pain passe au four, ça embaume toute la maison!
Alors même quand je n'ai pas le temps, rien que pour cette délicieuse odeur, je fais du pain MAPé... Gros bloc carré qui a le même goût et la même odeur que l'autre sans être joli :)
Pour cette fois, c'est un simple pain blanc avec des graines... J'adore les graines! De lin, de sésame, de tournesol... Elles donnent tout de suite une autre dimension à une simple baguette! Et puis c'est bon pour la santé tout ça... surtout quand elles sont bio et viennent de chez Napolis ;-)
Pour 3 belles baguettes, il te faut
500g de farine blanche
1 belle poignée de graines de lin
1 belle poignée de graines de sésame
1 belle poignée de graines de tournesol
1 poignée de graines de pavot
1càs de sucre
1,5càc de sel
1,5càc de levure sèche de boulanger
300ml d'eau
Mettre tous les ingrédients dans la MAP dans l'ordre préconisé par le fabricant.
Lancer le programme pétrissage (1h30).
Dégazer le pâton et le travailler quelques minutes sur un plan fariné.
Diviser le pâton en 3.
Façonner des baguettes, y faire des sillons avec un couteau.
Les poser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Laisser pousser 30minutes-1h dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air (généralement le four préchauffé à 100°C et éteint).
Cuire les pains au four préchauffé à 180°C une 20aine de minutes.
Sortir les baguettes du four et laisser refroidir sur une grille.
Les conserver au congélateur ou au frigo, bien emballées dans un torchon et un sac en plastique.
Un pain délicieux...
Dégusté bien chaud à peine sorti du four, avec un peu de beurre, du fromage, du miel... Tout lui va à ravir!
Et à toutes celles qui attendent impatiemment que le jury 1, 2, 3... gouter! sorte de son bureau... Et bien patience, un de nos membres
est overbooké ;-)