Comment utiliser les blancs d’œuf

Par Tartinejeanne

Après mon article «   Comment utiliser les jaunes d’œuf », voici son petit frère ! Evidemment, si nous avons tous été un jour en présence d’un jaune d’œuf célibataire, le blanc d’œuf est bien souvent tout autant responsable d’un état de perplexité passager.

Voici ce que j’ai pu rassembler au cours de ces dernières années.

Tout comme pour les jaunes d’œuf, si vous avez d’autres suggestions pour l’utilisation des jaunes d’œufs, n’hésitez pas à m’en faire part dans un commentaire, et je pourrai compléter cet article !

   TOURS DE MAIN

Imperméabiliser une pâte

Lors de la réalisation de tartes et de quiches, n’hésitez pas à badigeonner votre fond de tarte avec du blanc d’œuf, celui-ci fera office d’imperméabilisant, empêchant ainsi vos tartes de fuir ou à la pâte de se détremper.

   Souder une pâte

Le blanc d’œuf permet aussi coller deux bords de pâte pour faire de feuilletés ou des tourtes par exemple. Comme par exemple dans cette recette de crêpes fourrées, ou ces croustillants au potimarron, ou encore ces samoussas au thon et aux pruneaux, faits avec des feuilles de brick.

Pour rendre les desserts plus légers

J’utilise souvent le blanc d’œuf pour donner un côté aérien à mes gâteaux ou à mes appareils à tarte comme par exemple dans ma recette de galette des rois à la frangipane.  
Conservation et Congélation

Le blanc d’œuf peut se conserver plus longtemps que le jaune. Généralement je le garde jusqu’à 4 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique pour éviter qu’il ne se dessèche.

Par ailleurs, il se congèle très bien également dans un contenant hermétique.

Personnellement je note le nombre de blanc par contenant de sorte à m’y retrouver plus tard.

Penser à s’organiser

J’essaye de toujours prévoir à l’avance ce que je ferais des blancs restants. Par exemple, lorsque je fais des financiers, je prévois de faire également de la crème anglaise, pour ajouter un petit plus et en faire un dessert délicieux.

RECETTES

Sucré

Macarons et tout les desserts dont la base est le macaron dont voici quelques recettes :

Macarons à la noisette,

Tarte macaronée aux noisettes,

Tarte citronnée à la framboise sur fond macaroné


Financiers, comme dans cette recette de financiers fourrés.

Petits desserts à la noix de coco comme les Congolais, ou les Douceurs noix de coco chocolat blanc.

Meringues 

Biscuits aux amandes, comme cette recette aux amandes et à l’orange amère


Mousse de fruits, je n'ai pas encore de recette mais cela viendra très bientôt...


Sorbet : les œufs battus donnent leur onctuosité aux sorbets, voici par exemple, ma recette de sorbet à l’abricot.


   Pâte d’amandes, par exemple dans cette recette typiquement hollandaise.


Cookies, comme ceux aux noix de pécan et au chocolat blanc, ou ceux au chocolat blanc et aux spéculoos.


Petits biscuits, tel que ces palets amandes et chocolat, ces croquants aux noisettes et aux abricots secs.  
    
Salé

Omelette de blancs d’œufs, pour son caractère diététique, léger et peu calorique.

   Soufflés : Essayez par exemple ce délicieux soufflé de pommes de terre


Petits sablés salés pour accompagner des salades ou en apéritif, comme les tuiles au parmesan ou ces biscuits au parmesan et graines de courge.


Mayonnaise  
Si la mayonnaise se fait avec les jaunes, elle gagne beaucoup aussi additionnée des blancs. En effet, ajouter des blancs d’œuf battus en neige la rendront onctueuse et plus légère. C’est ce que l’on appelle la sauce mousseline.

Voilà pour les blancs d’œuf. Découvrez aussi : « Comment utiliser les jaunes d’œuf ».