Cuisson : 25 minutes
Pour 8 personnes :
- 50 g de beurre ;
- 50 g de miette de pain de campagne ;
- 25 cl de lait ;
- 12 cl de crème liquide ;
- 1 cuil. à soupe de farine ;
- 300 g de gorgonzola ;
- 500 g de rigatonis ;
- 100 g de parmesan râpé ;
- sel, poivre.
- Préchauffer le four à 210° (th.7 ). Enduire de beurre un grand plat à gratin allant au four.
- Faire fondre 1/2 cuiller à café de beurre. Ajouter les miettes de pain et les faire dorer 5 mn en remuant.
- Dans une casserole, faire chauffer le lait et la crème. Dans une autre casserole, faire fondre le reste du beurre puis ajouter la farine. Délayer sur feu doux quelques secondes. Ajouter le lait et mélanger jusqu'à épaississement. Faire cuire 5 mn. Ajouter le gorgonzola et remuer jusqu'à ce que le fromage fonde. Saler et poivrer.
- Faire cuire les rigatonis, sans couvrir, en suivant les indication du paquet. Égoutter aussitôt. Verser les pâtes dans la terrine beurrée et ajouter la crème au gorgonzola. Saupoudrer des miettes de pain et du parmesan. Faire cuire au four 25 mn. Attendre 5 mn avant de servir.