Afin d'écouler un stock de petits beurre et également un pot de mascarpone, l'idée du tiramisu s'est imposée à moi ! N'aimant pas trop le goût du café et de l'alcool dans les pâtisseries, j'ai "revisité" la recette comme dirait les bloggeurs. Et puis, je l'ai allégée en ne mettant qu'un jaune d'oeuf. Cette recette nous a beaucoup plus, la version verrine est beaucoup plus pratique et présentable qu'en plat, et les petits beurre remplacent avantageusement les boudoirs. Attention, il faut préparer cette recette à l'avance (le matin pour le soir ou la veille pour le lendemain) Il faut maintenant que je teste la version spéculoos ....
Pour 3 grandes verrines et 2 petites, il vous faut:
12 petits beurres
1 pot de mascarpone (250g)
60g de sucre
3 oeufs : 3 blancs et 1 jaune
1 tasse de café
chocolat en poudre
Sortir vos verrines, préparer votre café.
Dans un récipient, mélanger la mascarpone avec le sucre.
Séparer les blancs des jaunes. Ajouter le jaune à la préparation au mascarpone.
Monter les blancs en neige puis les ajouter à la mascarpone, mélanger sans les casser.
Tremper 1 biscuit dans du café et le déposer dans une verrine, tasser si ca ne loge pas.
Faire de même pour chaque verrine. Ajouter de la préparation au mascapone.
Reprendre l'étape biscuit puis crème deux fois.
Terminer par du biscuit, déposer un peu de crème dessus.
Réserver au réfrigérateur quelques heures, le mieux étant soit le matin pour le soir ou la veille pour le lendemain.
Au moment de servir, soupoudrer de chocolat en poudre. Bon appétit !