Dialogue :
- Lui : Dimanche, j'ai prévu de faire des pâtes, cela fait longtemps qu'on n'en a pas mangé.
- Elle : Oh oui, bonne idée !
- Lui (joyeux) : Je vais faire celles que tu préfères, tomate-basilic.
- Elle (soudain agacée) : Mais ce n'est pas du tout la saison !
- Lui : Ne t'inquiète pas, bien sûr, je ne vais pas acheter des tomates... mais j'ai une très bonne sauce tomate au congélateur.
- Elle (grognon) : D'accord, mais ce n'est vraiment pas ce dont j'ai envie en ce moment !
- Lui (commençant à s'énerver) : Tu exagères ! Jamais contente !
- Elle : Ce n'est quand même pas compliqué, tu as des tas de livres de cuisine, cherche une recette ! Pourquoi pas des pâtes aux poireaux ?
- Lui (soupirant) : Bon, je vais voir...
Réalité ou fiction ? A vous de décider ! Toujours est-il que dimanche midi, nous avons savouré des pâtes de saison : tagliatelles aux poireaux, Trévise, saucisse, romarin. C'était tout à fait délicieux.
Et pour rester dans la saison et l'Italie, le repas s'est conclu par des poires au parmesan et doux vinaigre balsamique. Excellent aussi ! Car il n'y a pas qu'au Japon qu'on suit les saisons...
NB : c'est une recette de l'appétissant petit livre de recettes de pâtes de Monica Luciani qui officie à l'Oenosteria, savoureuse "cantine-épicerie" toscane.