Carpaccio de radis blanc au quinoa et noix sur lit de chou chinois

Publié le 22 novembre 2011 par Bioaddict @bioaddict
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  Cécile Lorillon

Réalise une cuisine créative, bio, et éco-responsable.

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Ingrédients  
  • 1 [shopping=2661]radis[/shopping] blanc
  • 4 feuilles tendres de chou chinois
  • 20 g de quinoa rouge
  • 40 g de noix
  • 3 cuillères à soupe d'huile de noix
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • fleur de sel
  • poivre
Autres entrées
  • Flan de chou-fleur, coeur béchamel emmental
    Entrées
    Préparation : 30 mins
    Cuisson : 20 à 25 mi
    Difficulté :
  • Saumon Gravlax & Pains Polaires
    Entrées
    Préparation : 10 mins
    Cuisson : 3 mins
    Difficulté :
  • Blinis bio à la farine de petit épeautre de Haute Provence
    Entrées
    Préparation : 15 min
    Cuisson : 1 à 2 min
    Difficulté :
  • Flan radis noir et betterave rouge
    Entrées
    Préparation : 25 min
    Cuisson : 40 min
    Difficulté :
  • Velouté de potimarron à la crème de coriandre
    Entrées
    Préparation : 15 min
    Cuisson : 20 min
    Difficulté :

  • Apéritifs
  • Entrée
  • Plat principal
  • Dessert
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Préparation : 15 min
Cuisson : 12 min
Couverts : 4
  Difficulté :
Budget :
 
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Tout le monde n'apprécie pas les crudités en hiver et leur préfère les potages et entrées chaudes. Je dois avouer que je suis un peu de ceux-la. Mais, n'oublions pas les bienfaits de l'alimentation crue sur notre santé. Il serait dommage, en période hivernale, de se priver des vitamines, fibres, sels minéraux et acides aminés que ces légumes nous proposent. Et, même si nous ne sommes plus en été, les "légumes d'hiver" se prêtent eux aussi parfaitement à une entrée gourmande de crudités. L'essentiel étant de trouver l'équilibre entre manger sain et se faire plaisir !
Préparation  
  1. Faites cuire le quinoa dans 2 fois son volume d'eau pendant 12 minutes. Egouttez-le et laissez-le refroidir.
  2. Lavez les feuilles de chou, égouttez-les et épongez-les avec un torchon. Otez les parties blanches centrales et coupez les feuilles vertes en lanières très fines.
  3. Pelez le radis blanc et tranchez-le finement (la mandoline est parfaite pour réaliser des tranches régulières et fines).
  4. Dans un petit bol, réalisez la vinaigrette en mélangeant l'huile de noix avec le vinaigre de riz. Salez et poivrez.
  5. Dressez le carpaccio en réalisant un lit de chou chinois. Disposez dessus des tranches de radis blanc mélées au quinoa. Parsemez de noix concassées et arrosez de vinaigrette.