Une texture ultra moelleuse, une pointe subtile de gingembre qui rehausse à merveille un intense goût de citron... bref, une recette que je referai à coup sûr !
Source : Epicurious
Le pound cake est un gâteau traditionnel anglo-américain, créé au début du 18e siècle en Angleterre. Son nom vient du fait qu'il contenait un pound de farine, un de sucre, un de beurre et un pound d’œuf, rien d'autre.
Au milieu du 18e on commença à y ajouter certains liquides, puis la levure y fit son apparition dès son invention au 19e siècle.
De nos jours, les proportions farine/sucre/beurre/œuf ont été réajustées, afin de rendre les gâteaux plus légers. Source : Poundcake.net
Ingrédients
Pour le gâteau
30 g de gingembre frais
180 g de sucre en poudre
120 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 pincée de sel
60 ml de lait
115 g de beurre mou
Le zeste d'un citron
2 œufs
Le jus d'un demi-citron
Pour le glaçage
65 g de sucre glace
Le jus d'un demi-citron
Préparation
Préchauffer le four th 6.
Eplucher le gingembre. Le mixer avec 50 g de sucre et mettre de côté.
Dans un petit bol, mélanger la farine, le sel, la levure et le gingembre en poudre.
Dans un saladier, mélanger le beurre et les 130 g de sucre restants. Ajouter les œufs un par un, en mélangeant entre chaque ajout.
Ajouter alternativement et en plusieurs fois la farine et le lait.
Incorporer le mélange sucre-gingembre, puis le jus du demi-citron.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
Enfourner et cuire pendant 15 mn th 6 puis 20 mn th 5.
Laisser refroidir légèrement puis démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.
Mélanger le sucre glace et le jus de citron. Recouvrir le gâteau du glaçage.
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