Aux Deux Amis, rue Oberkampf, 75011 Paris

Publié le 21 novembre 2011 par Chrisos

Aux Deux Amis
45 rue Oberkampf 75011 Paris.
Tél. : 01 58 30 38 13.

Compte rendu d’un diner récent par Juliette, gourmande et auteure invitée, que je remercie pour sa contribution et son récit vivant et précis.

Ambiance bobo cool

Très djeunes, très bobos de quartier, assez exubérant !
Arrivée 20h15 avec mes deux copines : une foule de djeunes qui fument dehors.
À l’intérieur, c’est vraiment ambiance troquet de quartier, déco années 70, néons, etc.
Le serveur vient vers notre table, prend une chaise de la table d’à côté et s’installe avec nous :  « Alors, j’t’explique comment ça marche. J’te dis ce qu’il y a à manger et tu commandes au fur et à mesure comme des tapas quoi ».
Et la il nous débite la liste écrite à la main sur son carnet de commande… en commençant par la fin (?), toujours accoudé à notre table.

Carte intéressante

Echine de Porc endives (€7), Epaule d’Agneau (€7), Morbier poire herbes aromatiques, Merlu panais, champignons crus (€3), jambon Bellota amandes torréfiées (€12), moules, burrata, Ceviche, etc.
« Je’te dis ce que j’aime ? »…euh non, non, c’est bon…
« Bon, je te donne la carte des vins et j’t’envoie le spécialiste, je vous laisse choisir les filles ! »

Vins

QUE des vins naturels à la carte et ça ne loupe pas, le Loire sélectionné a un nez de « bouse de vache » et la finale en bouche rappelle quand même un peu le cidre.
Pas complètement désagréable mais pas du vin à mon sens.

Miam

Dans l’assiette, c’est très sympa. Le Bellota est effectivement assez fameux ; avec les amandes ça marche bien. Les moules quelconques mais bonnes et les champignons crus sont une mise en bouche rafraichissante.
L’épaule d’agneau délicieuse, le merlu est cuit parfaitement, le morbier poire avec une vinaigrette au caramel salé avec une tonne d’herbes (menthe, basilic, ciboulette, cerfeuil), une petite merveille !
Les « desserts » ne sont qu’à base de faisselle, fromage blanc, ce genre de chose mais très bien apprêtés. Un aux fruits frais (orange et groseille) et huile d’olive (qui marche très bien), un autre à la crème de marron (pas trop sucrée) et le dernier une espèce de riz au lait avec biscuit aux amandes pas mal du tout.

Bruit

La table à côté de la notre fêtait un anniversaire, une bande de femmes au style « just divorced », très très bruyantes et dont une escaladait régulièrement la table avec ses talons aiguilles pour s’extraire de la banquette.

Bilan

Très décontracté, un peu m’as tu vu, très « on est tous potes ». C’est rigolo mais il faut être d’humeur !

Si on cherche une ambiance « soirée déconne entre potes » c’est parfait, soirée romantique à éviter !

On a malgré tout passé une bonne soirée!

Rédigé par Juliette