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Tartelettes aux pommes râpées, cannelle et abricots secs

Par Nadoo

Il y a déjà quelques mois, j’avais pris un cours de cuisine chez Laurence Salomon, dans son atelier Cuisine Originelle à Annecy. C’était mon tout premier cours de cuisine et j’en garde un souvenir impérissable comme on dit.^^
Nous avions réalisé des nems de blettes au tofu, j’ai d’ailleurs essayé de refaire la recette il y a peu de temps, le résultat n’était pas aussi joli mais je vous proposerai tout de même la recette un de ces quatre car elle est vraiment originale et permet de changer un peu des simples côtes de blettes en gratin.
Et en dessert, nous avions donc réalisé ces tartelettes aux pommes râpées, avec une pâte maison minute, parfumée à la cannelle. J’ai refait ensuite la recette chez moi, et je la refait régulièrement même, croyez-moi c’est une valeur sûre ! Seul petit bémol, même si je réalise ces tartelettes souvent, j’oublie à chaque fois de noter combien de tartelettes j’ai au final ! J’aurai dit une petite dizaine si mes souvenirs sont bons. Mais je préfère prévenir que je ne suis pas sûre de mon coup, et promis, je corrigerai le chiffre, si je vois que je me suis trompée, la prochaine fois que j’aurai l’occasion de refaire la recette !

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Ingrédients pour 10 tartelettes (enfin je crois…

:-(
j’ai un doute!):
Pour la pâte maison :
75 g farine de petit épeautre (T80)
75 g farine de blé
60 g de beurre mou
1 pincée de cannelle en poudre
4 cuillères à soupe d’eau
Pour la garniture :
4 pommes
8 abricots secs
40 g noix de cajou
Pour le coulis (facultatif) :
1 cuillère à soupe de purée de noix de cajou
1 cuillère à café de miel
3 cuillères à soupe d’eau

Préparation :
Commencez par préparer la pâte :
1. Dans un saladier, mélangez les farines et la cannelle en poudre.
2. Ajoutez le beurre mou préalablement coupé en petits morceaux, puis sablez la pâte avec le bout de vos doigts.
3. Ajoutez ensuite l’eau froide petit à petit puis formez une boule.
4. Laissez reposer la boule de pâte à l’air libre pendant une demi heure.
Préparez ensuite la garniture :
1. Coupez les pommes en quartiers puis retirez les pépins et la queue.
2. Dans un saladier, râpez les quartier de pommes grossièrement.
3. Coupez en petits morceaux les abricots secs puis concassez grossièrement les noix de cajou.
4. Mélangez bien les pommes avec les abricots et les noix de cajou.
Montez enfin les tartelettes aux pommes râpées :
1. Préchauffez votre four à 200°C (th.6-7). Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie.
2. Découpez des cercles de pâtes du diamètre de vos moules (enfin pensez à prévoir un peu plus large pour pouvoir rabattre les bords).
3. Répartissez ces cercles de pâtes dans vos moules à tartelettes, puis piquez les fonds avec une fourchette.
4. Répartissez enfin le mélange de pommes râpées, abricots secs et noix de cajou sur les tartelettes, puis enfournez le tout pendant 25 minutes environ.
Si vous le souhaitez, vous pouvez enfin réaliser un coulis de noix de cajou :
1. Dans un petit bol, mélangez la purée de noix de cajou avec le miel et un peu d’eau.
2. Versez un peu de ce coulis sur les assiettes à dessert et posez les tartelettes encore tièdes dessus !

> Télécharger la recette des tartelettes aux pommes râpées, cannelle et abricots secs (PDF)


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