Cuisson : 1 h 15 minutes
Pour 4 personnes :
- 4 gros artichauts ;
- 1 cuil. à soupe de jus de citron ;
- 5 cl d'huile d'olive ;
- 2 branches de céleri hachées ;
- 1 cuil. à café d'ail hachée ;
- 500 g de crevettes roses pelées ;
- 50 g de chapelure ;
- 12 filets d'anchois ;
- 4 cuil. à soupe de parmesan râpé ;
- 1 cuil. à soupe de persil haché ;
- sel, poivre.
- Couper les queues des artichauts à raz. Ôter les feuilles dures autour. Couper les feuilles au 3/4 de leur hauteur. Mettre les artichauts serrés au fond d'une cocotte. Arroser du jus de citron et couvrir d'eau. Saler et cuire à couvert 25 mn à petits bouillons. Égoutter et retourner les artichauts sur un linge. Laisser tiédir.
- Dans une poêle, faire chauffer l'huile et le beurre. Ajouter ail et céleri ; les faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter alors les crevettes, la chapelure, les anchois en morceaux, le parmesan et le persil. Saler et poivrer. Faire cuire 5 mn en mélangeant les ingrédients.
- Écarter les feuilles du centre des artichauts et ôter le foin. Remplir avec la farce. Glisser ce qui reste de la farce entre les feuilles tendres.
- Poser les artichauts sur une plaque de cuisson et faire cuire à 180° (th. 6) pendant 45 mn. Servir chaud.