Encore une recette ch'tie, faut dire que le petit jeu d'Axelle m'a drôlement inspiré et motivé..... dommage ... il se termine aujourd'hui, j'avais encore quelques idées mais ca sera pour plus tard.
Le Lapin aux Pruneaux est le plat du Nord par excellence. Ici, pour la recette je me suis largement inspirée d'une recette de Pierrot de Lille. Mes photos étaient, pour la plupart, toutes floues mais j'ai tout de même pu en sélectionner une à peu près convenable.
LAPIN AUX PRUNEAUX ET AU PAIN D'EPICES
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 petit lapin de 1 kg environ
ou des morceaux (cuisses et râbles)
- 18 pruneaux
- 30 grains de raisins de Corinthe
-1 tomate concassée
- 2 belles échalottes
- 1 gousse d'ail
- 3 clous de girofle
- Thym, Laurier, Sel et Poivre
- 4 ou 5 tranches de pain d'épices (en fonction de l'épaisseur)
- 40 gr de Saindoux Beurre + un peu d'huile
- 2 CS de farine
- 3/4 de litre de vin blanc + 3/4 de litre d'eau
- Vinaigre de vin
- 6 morceaux de sucre
- Cannelle en poudre
Préparation:
* Couper le lapin en morceaux et faire revenir sur toutes ses faces avec le saindoux beurre + huile. Y faire blanchir l'échalotte émincée. Ajouter la tomate concassée, l'ail écrasée et la farine (fariner chaque morceau de lapin des 2 côtés pour l'aider à dorer et lui donner un certain croustillant). Faire cuire 2 à 3 mn puis verser le vin blanc et l'eau jusqu'à hauteur afin de recouvrir la viande. Rajouter le thym, le laurier, les clous de girofle, une pincée de cannelle, sel et poivre. Couvrir et laisser mijoter environ 1H à feu doux.
* Pendant ce temps, faire tremper les pruneaux et les raisins de Corinthe dans de l'eau tiède.
* Au bout d'une heure, rajouter le pain d'épices émietté dans la préparation de lapin, les pruneaux et les raisins.
* Dans une casserole, faire fondre le sucre avec quelques gouttes d'eau afin d'obtenir un caramel. Déglacer avec le vinaigre de vin et ajouter 2 louches de la sauce sur le caramel puis verser sur la préparation au lapin.
* Servir avec des pâtes fraiches ou de pommes de terre.
Que boire avec ce plat?
Ce plat s'accorde à merveille avec la bière mais le vine blanc convient également (celui utilisé dans la recette par exemple)