La recette Noix de coco : Tom Kha Gai (recette thaïlandaise) = Soupe de poulet parfumée à la citronnelle et au galanga

Par Recettesmeresfilles
Photo tirée du livre Thaï Cooking Editions Asia Book
Préparation 20 minutes/ Cuisson 20 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
  • 4 dl de lait de coco (1 boîte)
  • 250 gr de filets de poulet émincés
  • 5 tranches de racine de kha (galanga), une racine ressemblant au gingembre que l’on trouve dans les épiceries asiatiques.
  • 3 tiges de citronnelle émincées,
  • 5 feuilles de kaffir (bay makrout) également dans les épiceries thaïlandaises ; il faut déchirer les feuilles pour exhaler leur parfum dans la soupe, (certains livres de cuisine en français désigne à tort ces feuilles de « bergamote comestible ») ;
  • 3 cuillères à soupe de sauce poisson (nam plaa)
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron vert,
  • 1 cuillères à soupe de sucre en poudre,
  • 16 champignons de paille ou de champignons de Paris,
  • Quelques tomates cerise,
  • Du coriandre frais et du piment rouge frais pour la présentation
Faites chauffer le lait de coco ; s’il est très épais et crémeux, diluez-le avec un peu de bouillon de poule.Ajoutez la citronnelle, la racine de kha, les feuilles de makrout et le poulet. Cuisez à petit feu jusqu’à ce que les filets de poulet soit cuits.Ajoutez alors la sauce poisson, le sucre, le jus de citron, les tomates et les champignons.Faites bouillir 2 minutes, puis servez sans attendre accompagné de coriandre frais, de piment suivant le goût et surtout de riz parfumé thaïlandais.