Même si je ne suis ni américaine ni anglaise, j'adore leurs gâteaux à étages , ceux à la crème au beurre . Voilà une recette presque identique à mes gâteaux préférés que je déguste lors de mes voyages anglo-saxons. Je n'ai pas utilisé de la crème au beurre mais de la crème faite avec du mascarpone, je trouve ça moins écoeurant .
J'ai réalisé cette recette plusieurs fois et je vous livre la version finale, celle que je préfère et que mes amis ont déjà adopté . Je vous livre maintenant ma recette .
Ingrédients: préparer à l'avance pour le gâteau: 200g de chocolat noir 100g de beurre 180g de farine 1 sachet de levure 90 g de lait 100g de sucre 3 oeufs
pour la crème: 100g de mascarpone 150g de sucre glace pâte du gâteau ( lire la recette en entier pour bien comprendre la recette !) arôme vanille
pour le nappage: 50g sucre glace 30g de mascarpone copeaux de noix de coco
- préchauffer le four th 7 - faire fondre le chocolat noir et le beurre au micro-onde, mélanger bien - ajouter le lait et le sucre , mélanger le tout - puis ajouter la farine et la levure - mélanger bien -ensuite ajouter un à un les oeufs en les incorporant bien
- disposer la pâte à gâteau dans un moule haut de 18 cm de diamètre environ - faire cuire 40- 45 minutes (en surveillant la cuisson pendant les 5 dernière minutes )
- ensuite laisser le gâteau refroidir complètement (compter deux heures )
- dans un large bol mélanger le mascarpone , une cuillère à café d'arôme de vanille et le sucre glace (attention il faut mélanger pendant au moins 5 bonnes minutes)
- démouler le gâteau qui a complètement refroidi : attention la suite est importante ! - le gâteau a le plus souvent un sommet arrondi à cause de la levure , il va falloir couper le dessus du gâteau - le réserver pour l’émietter puis le mélanger dans la crème afin d'obtenir une crème saveur chocolat - vanille
- ensuite il faut encore couper le gâteau en deux dans le sens de la largeur pour pouvoir le garnir de crème chocolat vanille - étaler toute la crème sur le premier étage du gâteau puis disposer le second étage du gâteau
- préparer le mélange pour le nappage en fouettant dans un bol le sucre glace et le mascarpone - étaler se mélange sur le second étage du gâteau et sur la totalité des bords du gâteau
- disposer les copeaux de noix de coco sur tout le gâteau (les bords seront délicats à faire mais avec un peu de patience ça fonctionne !)