- 180g de beurre
- 380g de sucre fin
- 380g de farine T45/ T55 tamisée
- 1 paquet de levure chimique
- pincée de sel
- 5 oeufs séparés
- 15cl de lait tiède (plus ou moins 5cl)
- 1càs de rhum ou de jus de citron (facultatif)
- 100g de chocolat pâtissier (70%) râpé grossièrement (pour avoir des morceaux gourmands dans la pâte....)
Ajoutez 1 à1 les jaunes en battant après chaque ajout.
Ajoutez en alternant le lait tiède, le rhum, et la farine/levure.
Battre les blancs en neige pas trop fermes , ajoutez les au mélange précédent délicatement en soulevant la pâte.
Séparez la pâte en 2 , ajoutez dans une moitié le chocolat râpé.
Beurrez et farinez le moule à cake, four à 180°.
Déposez avec une grande cuillère (ou une cuillère à portions de glace) en alternant de la pâte blanche et la pâte au chocolat, en plusieurs couches. Remplir au 3/4 , lissez la surface avec un couteau.
Parsemez le dessus avec des noisettes et des noix concassées.
Voilà , il suffit d'enfourner votre cake pour 1h à 1h10 -enfoncer une aiguille , si elle ressort sèche votre cake est bon.
....et le bonheur n'est plus loin!