Cake Marbré

Par Annickb
Nous avons tous en mémoire des goûts de notre enfance, ce cake marbré que faisait ma maman pour toute la famille, est resté pour beaucoup le gâteau dégusté le dimanche après midi avec le café, et pour les plus petit trempé dans du lait chaud au goûter......en voici la recette qu'il faut suivre à la lettre pour obtenir le bon résultat et faire un voyage dans les souvenirs.
Ingrédients: pour un moule métallique de L26cm / l11/ H9
  • 180g de beurre
  • 380g de sucre fin
  • 380g de farine T45/ T55 tamisée
  • 1 paquet de levure chimique
  • pincée de sel
  • 5 oeufs séparés
  • 15cl de lait tiède (plus ou moins 5cl)
  • 1càs de rhum ou de jus de citron (facultatif) 
  • 100g de chocolat pâtissier (70%) râpé grossièrement (pour avoir des morceaux gourmands dans la pâte....)
 Battre vigoureusement (robot c'est mieux) le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange clair.
Ajoutez 1 à1 les jaunes  en battant après chaque ajout.
Ajoutez en alternant le lait tiède, le rhum, et la farine/levure.
Battre les blancs en neige pas trop fermes , ajoutez les au mélange précédent délicatement en soulevant la pâte.
Séparez la pâte en 2 , ajoutez dans une moitié le chocolat râpé.
Beurrez et farinez le moule à cake, four à 180°.
Déposez avec une grande cuillère (ou une cuillère à portions de glace) en alternant de la pâte blanche et la pâte au chocolat, en plusieurs couches. Remplir au 3/4 , lissez la surface avec un couteau.
Parsemez le dessus avec des noisettes et des noix concassées.
Voilà , il suffit d'enfourner votre cake pour 1h à 1h10 -enfoncer une aiguille , si elle ressort sèche votre cake est bon.
....et le bonheur n'est plus loin!