Je l'ai ouvert la veille pour savoir à quel vin j'avais affaire. Le nez est sur des notes de pruneau, de cerise noire et de figue avec une touche d'épices. La bouche est ample, sphérique, avec une matière riche, veloutée, et un équilibre remarquable: aucune sensation de sucrosité ou d'alcool qui nuit à la dégustation. La finale prolonge le plaisir sur des notes fruitées sans durcissement notable des tannins. A signaler tout de même qu'il faut le boire bien frais pour l'apprécier au mieux (10° environ). Dès qu'il se réchauffe, l'alcool pointe son nez...
Le repas se composaient de trois plats dont les recettes seront communiquées dans les prochains jours.
Pour démarrer, il y avait un foie gras mi-cuit aux figues et chocolat noir, réduction de Maury aux figues.
Puis le repas continua sur des aiguillettes de canard aux noisettes & cacao, espuma de vitelotte au vin rouge.
Pour finir, une gourmandise qui solutionne l'éternelle question qui tue: dessert ou fromage? A savoir des poires pochées au vin rouge & chantilly au roquefort.
Les accords furent intéressants sur les trois plats. Pour le plus beau, j'hésite vraiment entre le premier et le dernier, tous les deux délicieux!