Eclairs au chocolat

Par Biboumacaron

Une recette tirée du livre de Pierre HERME «  Le Larousse du Chocolat ». La bible du chocolat ! Cela faisait longtemps que je voulais faire des éclairs, mais la recette de pâte à choux que j’avais ne me plaisait guerre au résultat.

J’ai testé cette recette et je l’adopte immédiatement. La recette est un peu longue, mais ça vaut vraiment la peine, le résultat est sublissime au niveau du gout.

 

La pâte à choux

-   13cl d’eau

-   13cl de lait

-   1cc rase de sucre en poudre

-   1cc rase de sel

-   110g de beurre

-   140g de farine

-   5 œufs

La recette

-   Préchauffez le four à 190°C (th6/7).

-   Versez l’eau, le lait le sucre en poudre et le sel dans une casserole. Mélangez jusqu’à ce que les ingrédients soient bien dissous. Ajoutez le beurre. Portez à ébullition en remuant avec une spatule en bois. Dès que le liquide bout, versez la farine d’un seul coup. Tournez vivement avec la spatule jusqu’à ce que la pâte devienne lisse et homogène. Continuez de remuer la pâte quelques instant afin qu’elle se dessèche et se détache des parois de la casserole.

-   Pour cette étape j’utilise le Kitchenaid et le batteur plat. Versez la pâte dans le bol du robot. A vitesse 4, incorporez les œufs un à un. La pâte est prête lorsqu’elle retombe en formant un ruban.

-   Versez la pâte dans une poche à douille munie d’une douille lisse et dressez vos éclairs sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

-   Enfournez et laissez cuire 5 minutes porte du four fermée, puis 18 à 20 minutes en coinçant une cuillère en bois dans la porte du four pour la laisser entrouverte.

-   A la sortie du four, faites refroidir les éclairs sur une grille.


 

La crème pâtissière au chocolat

  • Pour la réalisation de la crème pâtissière, j’utilise le Thermomix !

-   1/2l de lait

-   40g de farine

-   2 œufs entiers+ 2 jaunes

-   1 sachet de sucre vanillé

-   70g de sucre en poudre

-   200g de chocolat noir

-   10cl de crème liquide

 

La recette

-   Mettre tous les ingrédients dans le bol sauf le chocolat noir et la crème liquide. Réglez 7mn/90°/vitesse4.

-   Faites bouillir la crème liquide.

-   A l’arrêt de la minuterie, ajoutez le chocolat haché ainsi que la crème liquide et programmez 20secondes/vitesse 5. Le chocolat doit être complètement fondu.

-   Versez la crème pâtissière au chocolat dans un saladier, et remuez-la de temps en temps pour éviter la formation d’une peau.

 

Glaçage au chocolat

  • Pour la sauce

-   25g de chocolat noir

-   5cl d’eau

-   15g de sucre en poudre

-   2.5cl de crème épaisse

  • Pour le nappage au chocolat

-   100g de chocolat noir

-   8cl de crème liquide

-   20g de beurre mou

 

La recette

-   Préparez d’abord la sauce au chocolat. Hachez le chocolat. Mettez-le dans une casserole avec l’eau, le sucre et la crème. Portez à ébullition sur feu doux, laissez cuire en mélangeant avec une spatule. Retirez du feu et réservez. Préparez le nappage, hachez le chocolat. Versez la crème dans une casserole et portez à ébullition.

-   Retirez la casserole du feu et incorporez petit à petit le chocolat haché en mélangeant très lentement. Laissez tiédir à moins de 60°C.

-   Ajoutez le beurre coupé en morceaux en remuant le moins possible, puis incorporez la sauce au chocolat toujours en mélangeant le moins possible.

 

Il ne vous reste plus qu’à monter les éclairs en les garnissant de crème pâtissière au chocolat, puis de les tremper dans le glaçage au chocolat. Mettre au frais les éclairs jusqu’à dégustation !!


 

Bon appétit