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Filets de sardine façon pesto

Par Nanou_blog

chocolats au lait et praliné

Après les chocolats noirs pointe de caramel beurre salé d'hier, aujourd'hui de nouveaux chocolats de confiserie mais en version chocolat au lait cette fois.
Ils sont composés d'une coque en chocolat au lait avec une couche de riz soufflé sur le dessus, et une ganache fondante au praliné à l'intérieur.
Personnellement j'ai adoré, mais il faut aimé les pralinés, et c'est assez sucré.

CHOCOLATS AU LAIT, PRALINE & CROUSTILLANT DE RIZ SOUFFLE 

chocolats lait praline

Ingrédients (pour une quinzaine de chocolats):
- 100 gr de chocolat au l'air
- 50 gr de pralinoise
- 35 ml de crème entière
- riz soufflé


- Faire fondre la moitié du chocolat au lait au bain marie. En recouvrir l'intérieur des empreintes à chocolat à l'aide d'un pinceau.
Y parsemer quelques grains de riz soufflé, et recouvrir de nouveau de chocolat au lait.
Mettre au frais pour que les coques durcissent.


- Faire fondre la pralinoise au bain marie, puis ajouter la crème.
Remplir une poche et réserver judqu'à ce que la ganache baisse en température.
(il ne faut pas remplir les chocolats de ganache encore chaude, autrement les coques risquent de fondre et le chocolat de se mélanger avec la ganache)


- Une fois la ganache à température ambiante, remplir les coques jusqu'à 1-2 mm de la surface.
Réserver au frais.


- Faire fondre les 50 gr restant de chocolat au lait au bain marie.
Recouvrir les chocolats et lisser avec une spatule.
Conserver au frais jusqu'au durcissement complet des coques. 

- Démouler et conserver au frais.

Bon app"

interieur chocolat lait praline

chocolats noirs et caramel beurre salé

Cette année, j'ai décidé de me lancer dans la confection de chocolat de confiserie maison.
D'habitude, je fais des petits palets ou des truffes.

Pour mon premier essai, c'est une réussite à l'unanimité :coque en chocolat noir extra, et ganache fondante au chocolat noir avec une pointe de caramel beurre salé.
Ce qui fait que ces chocolats sont réussis c'est le contraste entre la coque croquante faite avec du chocolat noir à 85% de cacao qui est très amère, et l'intérieur très fondant et plus sucré.
Toutefois pas de sucre dans la ganache, l'apport en sucre se fait grâce à un chocolat à 55% de cacao plus sucré (et plus gras) que celui de la coque, et par quelques caramels au beurre salé pour apporter un second goût en bouche.
Mais la note de caramel est assez légère, c'est principalement le goût du chocolat noir qui est présent. On le sent après, c'est un peu comme le deuxième effet kiss cool.

chocolat noir pointe de caramel

CHOCOLAT EXTRA NOIR & POINTE DE CARAMEL AU BEURRE SALE

chocolats extra noir


Ingrédients :
-100gr de chocolat noir à 85% de cacao
- 50 gr de chocolat noir 55%
- 25 ml de crème entière
- 4-5 caramels au beurre salé
- Faire fondre au bain marie 50gr de chocolat noir 85%.
Avec un pinceau, en badigeonner les empreintes à chocolat et laisser sécher.
Si besoin, refaire fondre du chocolat, pour passer une seconde couche de manière à ce que le fond et les parois des empreintes soient totalement recouvertes, et laisser sécher de nouveau.

- Faire fonde le chocolat à 55% au bain marie, avec les caramels au beurre salé.
Hors du feu, ajouter la crème et bien mélanger.
Remplir une poche à douille avec la ganache et laisser refroidir.

- Remplir les empreintes avec la ganache, en s'arrêtant à +/- 1 à 2 mm de la surface.
Mettre au frais pour que la ganache prenne en consistance.

- Faire fondre les 50 gr de chocolat 85% restant au bain marie.
Remplir les empreintes jusqu'en haut. Lisser avec une spatule, et mettre au frais.

- Quand les chocolats sont bien secs, démouler.
Conserver au frais, et sortir +/- 30min avant de les manger.

interieur chocolat

trruffes chocolat au lait croustillantes

Aujourd'hui une recette de truffes au chocolat au lait facilement réalisable par des enfants, par exemple. 
Une idée pour les occuper demain ?

Au delà du chocolat au lait, le côté croustillant vient de céréales, des pétales de maïs (en version nature).
D'habitude j'utilise plutôt des gavottes, mais cette fois je voulais quelque chose de vraiment croustillant et puis les céréales apportent un petit goût supplémentaire.


TRUFFES CROUSTILLANTES AU CHOCOLAT AU LAIT

Temps de préparation : 15-20 min
Temps de réfrigération : 1h
Ingrédients (pour une quinzaine de truffes):
- 100 gr de chocolat au lait
- 5 cl de crème entière
- 50 gr de céréales (pétales de maïs)
- 1 c.a.s de sucre glace
- Ecraser les céréales à l'aide d'un pilon pour obtenir des miettes. (je n'ai pas utilisé de robot pour ne pas réduire trop les céréales en poudre)

- Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie.
Puis hors du feu, verser la crème liquide et la moitié des céréales en miette.
Bien mélanger, et laisser refroidir.
- Mélanger le reste des céréales et le sucre glace dans un petit récipient avec un couvercle (type tupperware).
Avec une petite cuillère, prélever des noix de pâte à truffes et les placer dans la boite. Agiter pour que les truffes soient bien enrobées.
Bon app"

truffes croustillantes chocolat


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