Salam Alykoum, Bonjour !
Aujourd'hui un plat portugais ! Il y a plusieurs recettes de "Empadao " Il sagit en faite d'un gratin de riz , une couche de riz , une couche de farce , et une couche de riz , le plus connus et celui de riz /viande ,un plat souvent fais avec des restes de viande , aujourd'hui je vous propose celui ci avec du thon et des petits légumes , je vous proposerais celui de viande dans une autre occasion inchallah ...
Ingrédients :
- pour le "arroz de manteiga" (riz au beurre ) :
1 tasse de riz ( 250 g)
1 oignon émincé
2 cas de persil haché
3 cas de beurre
sel et poivre
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 boite de thon
- un mélange de petits pois et carottes (200 g )
- 2 oeufs cuits
- pour le dessus : mayonnaise (ou peu remplacer par un oeuf battu )
- sel ,poivre
-
Préparation du riz au beurre (arroz de manteiga ):
Mettre 1 lt d'eau a bouillir avec l'oignon émincé et le persil , comme si vous faite une infusion , laisser bouillir 5 min et reserver...
Dans une autre caserolle , chauffer 1 cas de beurre , et y ajouter le riz ,mélanger constament ,pour pas que ça colle et pour qu'il soit un peu doré ,
Ajouter -y doucement l'eau du bouillon (attention aux éclabussures lol), saler poivrer et laisser cuire , ajouter de l'eau juste si besoin , en une foi que le riz est prêt ajouter - y encore 2 cas de beurre et mélanger , votre riz est prêt , reservez le de coté pour le gratin ...
le bouillon:
Faire revenir le riz dans le beurre :
Ajouter le bouillon au riz :
Le riz est prêt on ajoute le beurre restant :
Préparation du gratin (empadao ) :
Pendant que le riz cuit on va préparer la farce au thon et aux légumes ...
Cuire les oeufs dans l'eau bouillante et reserver ...
Dans un faitout, on fais revenir l'oignon émincé et l'ail haché avec un peu d'huile , on ajoute , les petits légumes (carottes +petits pois ), un peu d'eau ,et on laisse cuire, une foi les légumes cuits, saler et poivrer ,on ajoute le thon , et les oeufs cuits , on mélange délicatement pour ne pas trop cassé les oeufs ,
Préchauffer le four à 180 °
Beurrer légerement un plat de four, deposer un couche de riz , une couche de thon aux légumes ,et une couche de riz , étaler dessus de la mayonnaise (ou un oeuf battu comme vous préférez )et mettre au four pour gratinner , environ 15 min ...
Servir avec une salade verte ! Bonne dégustation !
mes sources : le blog, "mesa para 4 "
Tres bon weekend a tous !