la brioche de nanterre

Par Isasolju

bonjour je vous propose aujourd'hui la brioche de nanterre la recette vient du livre  de Cécile Decaux "l'Atelier Pain", 

je fais la pâte dans ma machine à pain je suis peu présente mais je vais me rattraper bientôt avec de nouvelles recettes
Mettre dans la cuve de la MAP:
  • 2 oeufs avec du lait pour  145 g
  • 25 g de beurre froid en dés
  • 3/4 cc de sel
  • 35 g de sucre
  • 250 g de farine T45
  • 1 cc de levure sèche de boulanger

Lancer le programme "pâte". Au bout de 10 min, arrêter la machine et laisser reposer 30 min.

Ajouter 75 g de beurre froid en dés et relancer le programme "pâte" jusqu'au bout (soit 1h30 environ, selon les machines). Au bout de ce temps, vérifier que la pâte a bien doublé de volume, sinon prolonger la levée dans la MAP éteinte.

Placer ensuite la cuve de la MAP couverte d'un sac plastique dans le réfrigérateur pendant au moins 1h30. j'ai fait ma pâte le soir et j'ai laissé toute la nuitau refrigerateur

mettre la pâte sur le plan de travail fariné et la diviser en 8 morceaux égaux. Les façonner en boule puis les déposer en quinconce dans un moule à cake .


Badigeonner de lait ou de jaune d'oeuf, puis laisser lever dans un endroit chaud pendant 1h30 )

La pâte doit doubler de volume ,  préchauffer le four à 180°

Dorer de nouveau la brioche et enfourner pendant 30 min.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

une tranche

c'est vraiment une bonne recette 

bonne  soirée

à bientôt