Malgré cela, c'est une soupe froide très douce et pleine de saveurs, légèrement coréenne donc.
pour 2 tasses
1 concombre épineux
1 cuillérée à soupe de shoyu
1 cuillérée à café d'huile de sésame
1 pincée de piment doux
1 échalote
1 grande tasse de bouillon (ici un Kie Shu à base d'épluchures de carottes, gingembre, kombu restant d'un bouillon dashi et vert coriace de poireau, voir ici)
1 belle giclée de sucre de pomme
2 cuillerées à café de vinaigre de riz
des graines de sésame
Épluchez et coupez très fin le concombre et l'échalote. Ajoutez le shoyu, le vinaigre de riz, le sucre, le piment et l'huile. Laissez macérer quelques minutes, ici 10 minutes quand il faudrait 1 heure.
Ajoutez le bouillon et mixez, puis rajoutez les graines de sésame.