Pour un goûter assorti aux tonalités de la saison, caloriquement plutôt bien sous tous rapports, et sainement élaboré, mon cake à la courge et aux châtaignes est une alternative sympa à la pomme reinette.
Accompagné d'un thé fumé, d'une tisane ou d'un chocolat chaud, il réchauffe le couer à quatre heures. À défaut de potiron, la carotte ou le panais se fondent dans le décor. Si vous adorez le chocolat, glissez-en quelques carrés dans la pâte, ils resteront fondants.
Pour 8-10 parts :
150 g de potiron / 60 g de cassonade / 30 g de purée d'amande complète / 50 g de farine / 10 g de maïzena / ½ c.c. de bicarbonate de soude / ½ fève Tonka râpée / 3 cl d'huile de pépin de raisin / 2 gros oeufs / 50 g de marrons entiers cuits.
Découpez le potiron en gros dés et râpez-le.
Dans un saladier, versez les ingrédients secs, puis les oeufs. Mélangez bien.
Ajoutez l'huile et la purée d'amande, le potiron râpé et les marrons grossièrement brisés.
Brassez le tout avec une cuillère en bois.
Huilez un moule à cake et versez-y l'appareil, faites cuire 25 à 30 minutes sur thermostat 7/180°C.
Sortez le cake du four, laissez-le refroidir sur une grille ¼ d'heure et dégustez tiède.